부처보도자료
'18년도 식품R&D 종료과제 성과창출을 위한 통합설명회 개최
- 등록일2018-03-22
- 조회수2923
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발간일
2018-03-21
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출처
농림축산식품부
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키워드
#식품R&D#성과창출#통합설명회
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농식품부,‘18년도 식품R&D 종료과제 성과창출을 위한 통합설명회 개최
농림축산식품부(이하 농식품부)는 식품R&D 성과창출을 위해 ‘18년도 고부가가치식품기술개발사업 종료과제의 주관연구책임자를 대상으로 통합설명회를 3월 21일 개최하였다고 밝혔다.
농식품부는 식품산업의 경쟁력 강화를 위해 2010년부터 고부가가치식품기술개발사업을 추진하여 식품분야의 핵심기술개발과 사업화에 지속적으로 투자하고 있다.
○ 투자규모는 2010년 183억원에서 2018년 325억원으로 크게 증가하였으며,
○ 지속적인 투자를 통해 영세한 식품기업의 R&D 역량을 키우는 등 식품산업 발전을 견인하는 데 한 몫하고 있다.
○ 2018년도에 종료되는 연구과제는 총 89건으로 2010년 사업 추진된 이래 최대 규모이다.
* 연도별 종료과제 수 : (‘14) 70 → (‘15) 60 → (’16) 66 → (‘17) 65 → (’18) 89
올해 연구가 종료되는 과제들이 혁신적인 성과를 내기 위해서는 체계적인 관리·지원이 필요한 상황이다.
○ 그간의 연구가 종료 시기에 임박하면서 연구실적 관리, 연구사업화 추진 등이 부실하게 이루어지지 않도록 ‘18년 종료과제의 전반적인 추진상황을 점검하고,
○ 중점 체크사항 및 관리방안 등에 초점을 맞춰 연구를 성공적으로 마무리하기 위한 통합설명회를 개최하였다.
○ 우선 설명회 사전에 과제별로 현재 연구 및 사업화 진행현황 등을 파악*하여 계획대비 진도 등 전반적인 추진상황을 점검하고,
* 설명회 개최 전에 연구책임자에게 사전조사표(당초 계획대비 실적, 남은 기간동안 연구 및 사업화 계획, 기타 애로사항 등)를 작성·제출토록 조치
○ 과거 연구현장 점검 시 도출된 사례를 소개하고, 향후 최종평가 시 주요 점검사항에 대해서 설명하였다.
○ 또한 연구자들이 어려움을 겪고 있는 연구비 부적정 집행 사례와 참여연구원의 관리방안 등 올바른 연구 관리를 위한 유의 사항 등도 안내하였다.
○ 마지막으로 연구자들의 연구 수행 중 겪는 애로사항에 대해서 토론의 시간을 가졌다.
농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “연구 종료에 앞서 연구수행기관들이 객관적인 관점에서 수행중인 연구를 재점검함으로써 사업화 등 성과를 제고할 수 있는 좋은 기회로 이번 설명회를 개최하였다”라고 밝혔다.
...................(계속)
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