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부처보도자료

제3차‘식품산업진흥기본계획’발표

  • 등록일2018-04-03
  • 조회수4141
  • 분류종합 > 종합
  • 발간일
    2018-04-02
  • 출처
    농림축산식품부
  • 원문링크
  • 키워드
    #식품산업진흥기본계획#식품산업
  • 첨부파일
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제3차‘식품산업진흥기본계획’발표
- 국민의 건강과 행복을 책임지는 식품산업 혁신성장 비전 제시 -

 


 □ 식품산업진흥기본계획의 성격
  ㅇ 식품산업의 진흥과 경쟁력을 강화하기 위하여 5년 단위로 수립하는 「식품산업진흥법」에 근거한 중·장기 법정계획


 □ 제3차 식품산업진흥기본계획의 특징
  ㅇ 사회·경제적 여건변화와 당면문제 등을 종합적으로 분석하여 미래산업으로의 도약을 위한 기본계획 수립
  ㅇ ‘식품산업의 혁신 역량을 제고하여 농산업의 부가가치 증진 및 국가경제 발전에 기여’하기 위해 5대 정책분야 21개 세부과제 선정


 □ 주요 정책과제
  ㅇ  가정간편식(HMR) 등 미래 유망산업 선제적 육성, 4차산업혁명 대응 신기술 개발, 식재료 및 포장 등 연관산업 성장기반 마련 
  ㅇ 청년 취·창업 지원, 성과중심의 R&D 지원체계 구축, 농식품 수출 및 해외진출 확대 등으로 식품산업 혁신 생태계 조성 
  ㅇ 중소식품기업 성장사다리 지원, 외식업 경영안전망 구축, 협력·발전모델 발굴 등 식품·외식산업의 균형 잡힌 성장 지원 
  ㅇ 전통식품·전통주 및 한식·음식관광 육성을 통해 국산 농식품 소비기반을 확대하고 국산 농산물사용 인센티브 확충  

 

...................(계속)

 

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