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산업동향

국내 식품산업 총생산 10.3% 증가 ... 타 제조업 보다 높은 성장세 지속

  • 등록일2010-12-21
  • 조회수10735
  • 분류산업동향 > 종합 > 종합
  • 자료발간일
    2010-12-20
  • 출처
    KFDA
  • 원문링크
  • 키워드
    #식품산업#총생산#성장
  • 첨부파일

국내 식품산업 총생산 10.3% 증가... 타 제조업 보다 높은 성장세 지속


- 식약청,‘09년 식품 생산실적 등 현황 발표 -

 

 

□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 2009년 국내 식품 및 식품첨가물 생산실적을 분석한 결과, 식품제조산업은 생산액 기준 전년 대비 10.3% 성장하였다고 밝혔다.


 ○ 이는 ‘09년 국내 제조업 총 생산의 성장률(2.8%)에 비하여 3배 가량 높은 수치로서 생산량의 증가와 원자재 가격의 급등으로 인한 생산액의 증가 등 요인이 큰 영향을 미치고 있는 데 따른 것으로 분석된다.

 

□ 최근 5년간 식품산업 연평균 성장률 GDP 성장률 웃돌아


 ○ ‘05년부터 ’09년까지의 최근 5년간 식품제조산업의 연평균 성장률(CAGR)은 8.1%로 같은 기간 전체 제조업 성장률 5.6%, 국내총생산(GDP) 5.3%와 비교하여도 상대적으로 높은 수치를 보였다. <붙임 1>, <붙임 2>


  - 이는 식품산업이 생산원가 중 원재료가 차지하는 비중이 높고, 원재료의 대부분을 수입에 의존하고 있어 최근 이어지는 국제 곡물가격의 지속적인 상승으로 인한 생산금액 상승이 성장률 상승으로 이어졌기 때문으로 분석된다.


  - 또한, 소비자들이 건강에 대한 관심이 더욱 커져감에 따라 프리미엄 식품 시장이 새롭게 등장한 것도 식품산업의 성장을 가속화 시켰다.


 ○ 식품유형별로는 ‘05년부터 ’09년까지의 연평균 성장률은 식품첨가물이 13.3%로 가장 높았고 축산물가공품(9.0%), 건강기능식품(8.5%), 기구·용기·포장지(8.4%) 등의 순이었다.  <붙임 4>

 

□ 품목별 생산실적 1위는 유가공품


 ○ 품목별 ‘09년도 생산실적 순위는 유가공품이 5조1216억원으로 1위를 차지하였다.


 ○ 기구 및 용기·포장(3조9683억원), 음료류(2조5946억원), 밀가루 등 기타 식품류(2조8932억원), 식육가공품(2조8015억원) 등이 그 뒤를 이었다.


 ○ 세부품목 순위로는 밀가루가 1조1490억원으로 가장 많이 생산되었고 그 다음으로 백설탕(1조2495억원), 삼각김밥 등 즉석섭취식품(1조1135억원), 탄산음료(1조1125억원) 순으로 생산과 소비가 많았다. <붙임 6>

 

□ 식품산업 무역수지 적자규모 축소


 ○ ‘09년 국내 식품제조산업(축산물가공품 제외)의 수출액은 20억2천800만 달러로 전년(23억1천900만 달러)대비 12.5% 감소하였다.


 ○ 반면 수입액은 40억6천900만 달러로 전년(46억9천400만 달러)대비 13.3% 감소하여, 전체 무역수지 적자규모 20억4천100만달러로 적자폭이 감소되었다. <붙임 7>


  - 이는 국내 식품제조 생산량의 증가와 이로 인한 수입 대체효과가 있었던 것으로 추정된다. <붙임 8>

 

□ 업체당 종업원 수 감소 추세


 ○ 식품제조업체 당 고용인원은 11.3명으로 2008년(11.7명), 2006년(12.2명), 2005년(12.4명) 등 해마다 감소 추세를 보이고 있다.


  - 식품제조업체수가 매년 증가하고 있으나, 업체가 증가된 만큼 고용창출 효과는 저조하여 업체당 고용인원이 감소되고 있기 때문인 것으로 분석된다.


  - 특히, 비 생산직(기술직, 사무직)은 고용이 증가되고 있으나, 생산부문은 고용이 정체상태이고, 기타직(경비, 운전사 등)은 감소되고 있는 것으로 나타났다. <붙임 9>


   ※ 업체수 증가율 : ‘06년 5.8% → ’07년 4.1% → ’08년 4.9% → ’09년 6.6%
   ※ 노무직 증가율 : ‘06년 0.8% → ’07년 2.4% → ’08년 3.1% → ’09년 3.3%
   ※ 비 생산직 증가율 : ‘06년 4.3% → ’07년 0.1% → ’08년 4.3% → ’09년 8.2%
   ※ 기타직 증가율 : ‘06년 16.7% → ’07년 -9.4% → ’08년 -3.9% → ’09년 -5.4% 


 ○ 반면 전체 고용 규모는 해마다 증가하고 있으며 ‘09년에는 전년 대비 4.5% 증가하였다. <붙임 10>

 

□ CJ제일제당 매출액 1위


 ○ 국내 식품제조업체 중 ‘09년 매출액 상위 5위까지의 매출액 점유율이 전체 시장의 19.8%, 10위까지 점유율은 28.8%를 차지하였다. 


 ○ ‘09년 매출액(국내 출하액+수출액) 기준 상위 10개사 중 1위는 CJ제일제당(주), 2위는 농심(주), 3위는 롯데칠성음료(주), 4위은 롯데제과(주), 5위는 오뚜기(주) 등이다.


  - 1위에서 4위는 전년도와 순위변동이 없었으며, 전년도 6위인 오뚜기(주)가 조미식품 등의 매출에 힘입어 5위로 한 단계 순위가 상승했다. <붙임 11>

 

□ 식약청은 ‘09년 식품 생산실적을 분석한 결과, 국내 식품제조산업이 국제 곡물가격 및 환율변화 등 외부요소에 많은 영향을 받고 있다며,


 ○ 경쟁력 있는 국내 식품 및 건강기능식품 개발 지원, 세계 수준의 식품안전수준 구축 등 식품제조산업의 경쟁력을 강화하기 위한 정책을 지속 추진해 나가겠다고 밝혔다.

 

 

☞ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

 

 

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