산업동향
[CJ그룹] 바이오·국외 사업 기대 크지만…
- 등록일2011-06-22
- 조회수7895
- 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
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자료발간일
2011-06-22
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출처
매경이코노미
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키워드
#CJ#제일제당
[CJ그룹] 바이오·국외 사업 기대 크지만…
◆ CJ그룹에 무슨 일이…돌파구 못 찾는 CJ ◆
해방 후 우리 손으로 처음 지은 설탕공장은 1953년 삼성그룹 창업주 故 이병철 회장이 부산 전포동에 지은 제일제당 설탕공장이다. 이병철 회장의 땀이 스며든 제일제당은 이후 제일모직, 삼성물산 등과 함께 삼성그룹의 초석이 됐다. 이후 계열분리 과정을 겪은 제일제당은 지금도 CJ그룹에선 맏형 기업이다.
면면은 화려하다. 국내 1위 식품회사의 위상은 그대로다. ‘백설 설탕, 다시다 산들애, 하선정 액젓, 해찬들 고추장, 햇반, 스팸, 백설 만두, 삼호 어묵, 가쓰오 우동, 컨디션, 백설유 콩기름, 백설유 포도씨유’ 등 이름만 들어도 알 만한 제품들이 해당 분야에서 1위에 올라 있다. 시장조사전문업체 닐슨에 따르면 지난해 CJ제일제당은 시장 규모 1000억원 이상 품목 중 24개에서 시장점유율 1위를 달성했다. 매출도 꾸준히 증가세다. 2009년 3조8000억원대이던 매출이 올해에는 4조원을 넘어설 수 있을 전망이다.
.....(계속)
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