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부처연구성과

새싹보리, 숙취 해소와 간 기능 개선에도 효과

  • 등록일2015-07-23
  • 조회수6842
  • 성과명
    새싹보리, 숙취 해소와 간 기능 개선에도 효과
  • 연구자명
    서우덕, 이성준
  • 연구기관
    농촌진흥청, 고려대학교
  • 사업명
  • 지원기관
    농촌진흥청
  • 보도자료발간일
    2015-07-23
  • 원문링크
  • 키워드
    #새싹보리 #간기능
  • 첨부파일
    • hwp 23-1_새싹보리숙취해소와간기능개선에도효과(식량원_농식품부_브... (다운로드 1709회) 다운로드 바로보기

핵심내용

새싹보리, 숙취 해소와 간 기능 개선에도 효과
- 혈중 알코올 농도 경감 효과 입증…산업체 기술 이전, 가공제품 개발 -

 

□ 농촌진흥청(청장 이양호)은 새싹보리가 고지혈증, 당뇨병뿐만 아니라 숙취 해소와 알코올성 지방간을 개선하는 효과가 있다고 밝혔다.


 ○ 보리의 싹을 틔운 새싹보리에는 폴리코사놀, 플라보노이드 배당체 등 다양한 종류의 기능성 물질이 들어 있다. 그 중 간 기능 개선 효과가 탁월하다고 알려진 사포나린 성분은 분말 100g당 1,510mg 이상이 함유돼 있다.

 

□ 이점에 착안해 농촌진흥청은 고려대학교 식품공학과 이성준 교수 연구팀과 함께 ‘새싹보리 추출물의 혈중 알코올 농도 경감 효능’에 대한 동물실험을 진행했다.


 ○ 새싹보리 추출물이 알코올을 분해하는 효소인 아세트알데히드(ALDH) ALDH(Acetaldehyde dehydrogenase: 아세트알데히드탈수소효소) : ADH의 의해 분해된 알데히드나 케톤과 반응하여 초산으로 최종 분해하는 효소단백질의 발현을 약 2.4배 촉진해 혈중 알코올 농도를 줄어들게 하고 간 기능을 개선하는 것을 확인했다.


 ○ 실험용 쥐 40마리를 대조군(알코올만 섭취)과 실험군(새싹보리추출물+알코올 섭취)으로 나눠 3시간 뒤 혈중 알코올 농도를 측정한 결과, 새싹보리를 먹인 쥐는 알코올만 섭취한 쥐보다 혈중 알코올 농도가 24%까지 줄어드는 것으로 나타났다.


 ○ 또한, 알코올성 지방간을 유도한 실험쥐에 새싹보리 추출물을 10일간 먹인 결과, 간 조직내 중성지질이 약 26% 주는 효능도 함께 확인했다.

 

□ 이러한 연구 결과는 올해 초 특허 등록(제10-1483592호)을 마치고, 산업체 4곳에 기술을 이전했다.


 ○ 기술을 이전받은 산업체에서는 새싹보리 재배 농가와 계약 재배를 추진하고 있으며, 올해 계약 재배 면적은 약 70ha 정도다.


 ○ 이를 통해 농가는 안정적인 판로로 수익을 확보할 수 있게 됐으며, 가공 산업체는 품질이 우수한 새싹보리 원료를 제공받아 숙취해소 음료, 차, 녹즙 등 가공제품을 개발해 시판하고 있다.

 

□ 농촌진흥청은 숙취 해소 유효 성분을 높일 수 있는 새싹보리 재배 방법과 성분 추출법을 표준화하고 임상 연구도 추진할 계획이다.


 ○ 또, 새싹보리 추출물을 과립, 환 등으로 다양화해 소비자 기호에 맞는 제품 개발 연구도 수행할 예정이다.

 

□ 농촌진흥청 작물기초기반과 서우덕 박사는 “이번 연구로 새싹보리가 숙취 해소와 간 건강에 탁월한 기능식품 시장의 한 축을 담당할 수 있을 것으로 기대한다” 라며,


 ○ “앞으로 식량 작물에서 유용한 기능성 성분을 찾아내 이를 기능식품 소재로 활용하는 기술을 개발하는 등 작물의 부가가치를 높이는 연구에 힘쓰겠다” 라고 말했다.

상세내용

 

□ [기능성평가] 새싹보리 추출물의 전임상 실험 결과
 
새싹보리 추출물의 혈중 알코올 농도 경감 효능

 

   실험 방법과 내용

 

   - 실험동물: 7주령 흰쥐, 수컷, 각각 20마리

 

   - 섭취량: 주정 추출물 경구 투여 * 60kg 성인 기준 새싹보리 건조분말 약 5 g

 

   - 새싹보리 주정 추출물 섭취 후 30분 지나 알코올(0.25 g/mL)을 1회 경구 투여

 

   - 알코올 섭취 후 30분, 70분, 140분, 210분은 안와 채혈

 

   - 360분에는 심장채혈 하여 혈청을 분리한 후 혈중알코올 농도 측정

 

   전임상 실험 결과

 

  -  (숙취해소) 알코올 섭취 후 대조군 대비 30분 후(4.3%), 70분 후(8.7%), 140분 후(16.2%), 210분 후(24%) 혈중 알코올 농도 경감 효능 확인

 

  - (알코올성 지방간) 새싹보리 추출물 섭취군은 약 26% 중성지질 감소

 

  · 대조군(알코올 섭취군)은 중성지질(붉은색) 형성이 증가한 반면, 실험군(알코올+새싹보리 섭취군)은 감소함

 

□ 국내 새싹보리 산업화 현황

 

  특허등록(제10-1483592호)

 

  새싹보리 추출물을 유효 성분으로 포함하는 혈중 알코올 농도 감소 또는 간 기능 개선용 조성물(2015년)

 

  기술 이전(4건, 실시료 6,380만 원)과 가공제품 현황

 

□ 새싹보리 가공제품 산업화 현황과 경제성 분석

 

 국내외 새싹보리 연구와 산업화 동향

 

  - [국내] 새싹보리의 최적 품종 선발과 재배 방법에 대한 연구는 현재 진행 중이며 건강 효능 연구와 산업화는 실용화 단계로 접어듦  

 

  - [국외] 일본, 호주 등에서 영양학적 가치와 기능성을 확인해 건강식품, 식품첨가물, 기능성화장품 소재 등으로 판매 중

 

      * 일본은 새싹보리(靑汁, 아오지루)가 함유된 제품이 약 1조 원 시장을 형성하고 있음

 

...................(계속)

 

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