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제도동향

2015 식품의약품안전백서

  • 등록일2015-10-01
  • 조회수6069
  • 분류제도동향 > 종합 > 종합
  • 자료발간일
    2015-09-30
  • 출처
    식품의약품안전처
  • 원문링크
  • 첨부파일

출처 : 식품의약품안전처

 

 

2015 식품의약품안전백서

 

 

제1절 식품안전관리체계 강화

1. 불량식품 근절을 위한 부처 간 협업추진
가. 범정부 불량식품 근절체계 구축


1) 추진배경
2013년에 출범한 새 정부는 국민이 일상적으로 접하는 식품 안전문제를 국민 행복의 기초가 되는 ?민생안전(Life Security)?차원의 문제로 인식하였다.
이러한 인식이 반영되어 주요 국정과제인 ?4대악 근절?에 ?불량식품 근절?이 포함되게 되었고, 식품의약품안전처는 먹을거리 안전의 컨트롤타워로서 「범정부 불량식품 근절 협의체」를 구성하여 부처 간 협업을 통한 불량식품 근절을 추진하게 되었다.


2) 불량식품 정의
불량식품은 식품의 생산?제조?유통?판매 등 전(全) 단계에서 발생할 수 있는 식품관련 법령 위반의 모든 식품을 말한다. 즉 이러한 위해식품 등 법 위반식품을 국민들이 알기 쉽게 “불량식품”으로 정의한 것이다.

 

...................(계속)

 

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