기술동향
계란으로 시력보호와 피부를 깨끗하게
- 등록일2008-07-16
- 조회수7314
- 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술
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자료발간일
2008-07-15
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출처
농촌진흥청
- 원문링크
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키워드
#기능성식품
출처 : 농촌진흥청
계란으로 시력보호와 피부를 깨끗하게
- 시력보호물질 루테인과 피부개선 물질 감마리놀렌산 강화 달걀 개발 -
최근 소비자의 기능성 식품에 대한 기대치는 유효성분의 일정수준 이상의 함유뿐만 아니라 성별, 연령별로 세분화되고 있어, 이에 따른 다양한 제품개발이 필요하며, 농작물도 그 예외는 아니다
최근 P사에서 한 설문조사에 의하면 소비자는 식품 선택 시 단순히 영양적 측면보다 가격이 비싸지만 자신에게 필요한 물질이 함유된 제품을 선호하고 있으며, 원하는 기능성으로는 시력개선, 아토피와 같은 피부질환 개선 등이 높은 순위를 보였다.
농촌진흥청(청장 이수화) 축산과학원은 시력증진물질 루테인(lutein)과 피부가려움증에 효과가 있는 감마리놀렌산(γ-linolenic acid) 사료를 이용한 기능성계란 생산방법을 개발하였다.

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