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당뇨에 좋은 산양유 요구르트
- 등록일2009-02-26
- 조회수12517
- 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술
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자료발간일
2009-02-26
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출처
농촌진흥청
- 원문링크
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키워드
#산양유 요구르트#당뇨#혈당
당뇨에 좋은 산양유 요구르트
□ 산양유 요구르트가 혈당을 낮추는데 매우 효과적인 것으로 나타났다.
□ 농촌진흥청(청장 김재수)은 충북대학교 이완규 교수팀과 공동으로 당뇨병(제2형 당뇨) 유발 실험동물에 산양유 요구르트를 4주간 급여한 결과, 혈당치를 51% 정도 감소시키는 효과가 나타났다고 밝혔다.
○ 당뇨병 치료제인 메트포민(Metformin) 급여구에 비해서도 높은 효과를 보였으며 정상실험동물과의 차이는 없었다. 또한 지질대사에도 바람직하게 작용하여 혈중 중성지질을 감소시켰으며, 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL을 유지시키고 당뇨환자에 나타나는 체중저하도 막아주는 효과가 나타났다.
□ 우리나라 당뇨환자의 90%는 제2형 당뇨로 알려지고 있으며, 이의 치료를 위해서는 식이요법, 운동요법, 약물요법이 사용되고 있다.
○ 그러나 약물요법의 경우 복통, 알레르기 등 부작용과 함께 약물효능 감소의 문제점이 있는 만큼 운동과 함께 산양유 요구르트를 섭취하면 당뇨병 치료에 효과가 있을 것으로 기대된다.
□ 농촌진흥청 축산물이용과 함준상 박사는 “산양유 요구르트의 혈당강하효과는 요구르트에 함유된 유산균과 올리고당에 의해 증식된 장내 비피더스균이 포도당 소모를 증가시키기 때문”이라고 설명했다.
○ 실제 산양유에는 비피더스 생장인자로 알려진 올리고당이 우유에 비해 10배정도 많이 함유되어 있다.


○ 올리고당 함량 비교(Journal of Nutrition, 2006)
- 올리고당 구조는 100종류 이상으로 다양
- 올리고당 함량
· 모유 : 5~8 g/L
· 산양유 : 0.25~0.30 g/L
· 우유 : 0.03~0.06 g/L
- 올리고당 구조는 100종류 이상으로 다양
- 올리고당 함량
· 모유 : 5~8 g/L
· 산양유 : 0.25~0.30 g/L
· 우유 : 0.03~0.06 g/L
○ 산양유 섭취에 의한 분변내 비피더스 증가
산양유 섭취군 : 2.0×107~7.5×108, 평균 1.7×108 (8.2±0.4 log/ml)
산양유 미섭취군 : 3.8×106~6.6×108, 평균 3.9×107 (7.6±0.8 log/ml)
산양유 섭취군 : 2.0×107~7.5×108, 평균 1.7×108 (8.2±0.4 log/ml)
산양유 미섭취군 : 3.8×106~6.6×108, 평균 3.9×107 (7.6±0.8 log/ml)

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