기술동향
생명공학기술을 이용한 모유 올리고당 생산
- 등록일2013-04-05
- 조회수7158
- 분류기술동향 > 종합 > 종합
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자료발간일
2013-03-29
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출처
한국미생물 생명공학회 e-생물산업 26권 2호
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원문링크
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키워드
#모유 올리고당#생명공학기술#HMO#장내유산균#올리고당
- 첨부파일
생명공학기술을 이용한 모유 올리고당 생산
충북대학교 식품공학과 김혜형 ? 한남수
1. 모유 올리고당(HMO) 소개
사람의 모유에는 올리고당(human milk oligosaccharides, HMO)이 다른 포유류의 젖에 비해 상당히 높은 농도(15 g/L)로 존재하는데 그 종류도 200개 이상으로 복잡하고 다양하다[2, 37]. HMO의 주된 기능으로 장내유산균의 생육을 돕는 prebiotic 효과에 관련된 연구가 최근 보고되고 있다. HMO는 현재 산업적으로 대량생산이 어려워 유아용 이유식에는 대부분 결핍되어 있고, 이를 대신하여 galactooligosaccharides 또는 fructooligosaccharides를 이유식에 첨가하여 prebiotic 효과를 기대하고 있는 실정이다.
.....(계속)
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