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기술동향

효모 합성생물학의 최신 연구 동향

  • 등록일2014-03-05
  • 조회수6699
  • 분류기술동향 > 종합 > 종합
  • 자료발간일
    2014-03-04
  • 출처
    지능형 바이오시스템 설계 및 합성연구단
  • 원문링크
  • 키워드
    # 합성생물학#효모#발효산물#GRAS #산업용 균주
  • 첨부파일
중앙대학교 생명과학과 김현아, 유수진, 강현아
1. 개요
수천 년 동안 인류의 일상생활에 밀접하게 이용되어온 효모는 가장 오랜 기간 동안 인류에게 길들어진 생물체로서 전통적인 발효산물 생산을 위한 숙주에서 생명공학 기술의 도입으로 현재에는 다양한 식품 및 의약품 소재 생산을 위한 숙주로도 많이 활용되고 있다. 특히, 인체에 대한 안전성이 보장된 GRAS (Generally Recognized As Safe) 미생물인 효모를 이용한 다양한 생명공학 산업제품들은 소비자들에게 거부감 없이 일상생활에 유용하게 적용될 수 있는 장점이 있어, 효모 대상의 대사공학적 연구 및 환경 친화적 청정 생물공정 개발 연구는 지속적인 관심을 받아 왔다. 효모 대상의 산업용 균주 개발 연구는 진핵생물로는 최초로 1995년 유전체 염기서열이 해독된 전통효모 Saccharomyces cerevisiae를 중심으로 다양한 'omics' 기술을 활용하여 세포의 신호전달체계와 대사회로에 대한 총체적인 정보를 확보하고, 이러한 정보를 조합하여 재래 분자유전학 방법으로는 해결할 수 없는 부분을 보완하여 새로운 기능이 부여된 고기능 효모 세포공장(cell factory)을 제작하려는 합성생물학적 접근으로 전환되고 있다(그림 1).
 
.....(계속)
 
 
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