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기술동향

생체주기 조절 식품 및 식품성분의 연구동향

  • 등록일2018-04-04
  • 조회수5759
  • 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술
  • 자료발간일
    2018-03-29
  • 출처
    생물학연구정보센터(BRIC)
  • 원문링크
  • 키워드
    #생체주기 조절 식품#식품성분#식품
  • 첨부파일

 

생체주기 조절 식품 및 식품성분의 연구동향

 

 

[요약문]

우리의 몸은 생체주기에 따라 리듬 있는 생활을 영위해 왔다. 24시간의 생활주기는 빛과 식품 섭취에 의해 조절되고 반응하여 인체의 생리적 및 대사적, 행동적 변화에 관여한다. 마스터 생체시계 역할을 하는 뇌의 초시각교차핵에서 빛의 정보를 수득하고 체내의 주요 장기인 심장, 위, 소장 대장, 췌장, 간, 근육, 지방조직, 부신, 신장 등의 주변시계에 신호를 전달하여 신체기능을 조절한다. 또한 멜라토닌과 코르티졸, 인슐린의 혈중 농도에 의하여 생체리듬의 변화를 조장한다. 생체주기는 식품과 밀접한 연관이 있고 식품성분의 시기적 섭취에 의해 분자적 신호전달 메커니즘을 활성화 및 불활성화 하여 대사를 조절한다. 본 연구동향에서는 생체주기에 대하여 알아보고, 이를 조절하는 식품 및 식품성분의 작용에 대하여 면밀히 살펴보고자 하였다.

 

 

[목차]

 

1. 서론
2. 본론
  2.1 생체시계와 신체의 기능
  2.2 생체주기의 분자적 조절 메커니즘
  2.3 생체주기 조절 식품
    가. 시간영양(Chrono-nutrition)
     나. 시간영양(Chrono-nutrition)과 시간약학(Chrono-medicine)
   2.4 식품 및 식품성분에 의한 생체시계 조절
    가. 멜라토닌
    나. 인슐린
    다. 포도당
    라. 지방
    마. 아미노산
    바. 영양소의 손재
    사. 기타 식품 성분
    아. 항산화제
    자. 술
3. 결론
4. 참고문헌

 

 

...................(계속)

 

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