본문으로 바로가기

행사/교육

한국식품저장유통학회 정기총회 및 학술대회

  • 등록일2015-10-07
  • 조회수5737
  • 구분 국내
  • 행사교육분류 행사
  • 주관기관
    한국식품저장유통학회
  • 행사장소
    제주대학교 국제교류회관
  • 행사기간
    2015-10-09 ~ 2015-10-23
  • 원문링크
  • 첨부파일

 

 

 

q 세부 프로그램 (10 22)

일 시

발 표 및 내 용

비 고

 1

09:00 ~10:30

 등록, 정기총회 및 학술상 수상

사회자

김영수

(전북대학교)

10:30 ~11:10

 기조연설

 친환경농업 정책방향

 홍인기 (농림축산식품부)

11:10 ~12:00

 학술상 강연

 과일 및 채소 과학: 고품질 유지 기술개발 측면

 김건희 (덕성여자대학교)

12:00 ~13:00

중 식

 2

Session 1. 친환경 및 유기식품의 동향

13:00 ~13:50

 안전한 농산물 생산을 통한 친환경인증 제도 활성화

 최문호 (국립농산물품질관리원)

좌 장

김병삼

(한국식품연구원)

13:50 ~14:20

 친환경 재배쌀의 자동반입관리 시스템

 김훈, 김의웅, 이효재 (한국식품연구원) / 구준서 (모람씨엔티)

14:20 ~14:50

 채소류 선박수출 확대를 위한 수확 후 관리 개선 방안

 김지강 (국립원예특작과학원)

14:50 ~15:20

 유기농 신선농산물의 세척살균기술

 정문철, 조은영 (한국식품연구원)

15:20 ~15:30

Coffee break

Session 2. 친환경, 유기가공식품의 개발동향

15:30 ~16:00

 Postharvest technology of tropical fruits in Thailand

 Peerapong Sangwanangkul (국립원예특작과학원)

좌 장

은종방

(전남대학교)

16:00 ~16:30

 신선 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도

 구민선 (한국식품연구원)

16:30 ~17:00

 우리나라 전통발효식품 장류 시장현황과 세계화 추진 전략

 김성필 (대상())

17:00 ~17:30

 신선편이 농산물의 수출시장 개척을 위한 선도유지 기술개발

 최정희 (한국식품연구원)

 

 

q 세부 프로그램 (10 23)

일 시

발 표 및 내 용

비 고

 3

Session 3. 식품분야 신진연구자

9:00 ~9:30

 박테리오파지기반의 마그네토일레스틱 바이오센서의 개발과 활용

 박미경 (경북대학교)

좌 장

임지순

(건양대학교)

9:30 ~10:00

 Metabolic Changes in 1-MCP-treated ‘Empire’Apple during Storage

 이진욱 (목포대학교)

10:00 ~10:30

 Cyclodextrin을 이용한 분자단위 나노캡슐화 기술 및 연구동향

 천지연 (제주대학교)

10:30 ~11:00

 Cudrania tricuspidata water extract improves obesity-induced hepatic insulin resistance by the suppression of ER stress and inflammation

 김옥경 (전남대학교)

11:00 ~11:10

Coffee break

Session 4. 청정 제주 식품산업 연구 및 개발

11:10 ~11:40

 제주특화자원을 활용한 기능성소재개발 및 산업화 연구

 조주현 (휴럼)

좌 장

임상빈

(제주대학교)

11:40 ~12:10

 현무암 원적외선 판재를 이용한 중온풍 식품건조시스템 개발

 김광명 (오제주)

12:10 ~12:40

 제주산 아열대 과채류를 이용한 내열성 충진물과 초콜릿을

 활용한 프리미엄 과자류 개발

 임근형 (주식회사 제키스)

 

 위 프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있음을 알려드립니다.

 문의 : 053-950-6781

 

...................(계속)

 

☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다.