q 세부 프로그램 (10월 22일)
일 시 |
발 표 및 내 용 |
비 고 |
제 1부 |
09:00 ~10:30 |
등록, 정기총회 및 학술상 수상 |
사회자
김영수
(전북대학교) |
10:30 ~11:10 |
기조연설
친환경농업 정책방향
홍인기 (농림축산식품부) |
11:10 ~12:00 |
학술상 강연
과일 및 채소 과학: 고품질 유지 기술개발 측면
김건희 (덕성여자대학교) |
12:00 ~13:00 |
중 식 |
제 2부
Session 1. 친환경 및 유기식품의 동향 |
13:00 ~13:50 |
안전한 농산물 생산을 통한 친환경인증 제도 활성화
최문호 (국립농산물품질관리원) |
좌 장
김병삼
(한국식품연구원) |
13:50 ~14:20 |
친환경 재배쌀의 자동반입관리 시스템
김훈, 김의웅, 이효재 (한국식품연구원) / 구준서 (모람씨엔티) |
14:20 ~14:50 |
채소류 선박수출 확대를 위한 수확 후 관리 개선 방안
김지강 (국립원예특작과학원) |
14:50 ~15:20 |
유기농 신선농산물의 세척살균기술
정문철, 조은영 (한국식품연구원) |
15:20 ~15:30 |
Coffee break |
Session 2. 친환경, 유기가공식품의 개발동향 |
15:30 ~16:00 |
Postharvest technology of tropical fruits in Thailand
Peerapong Sangwanangkul (국립원예특작과학원) |
좌 장
은종방
(전남대학교) |
16:00 ~16:30 |
신선 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
구민선 (한국식품연구원) |
16:30 ~17:00 |
우리나라 전통발효식품 장류 시장현황과 세계화 추진 전략
김성필 (대상(주)) |
17:00 ~17:30 |
신선편이 농산물의 수출시장 개척을 위한 선도유지 기술개발
최정희 (한국식품연구원) |
q 세부 프로그램 (10월 23일)
일 시 |
발 표 및 내 용 |
비 고 |
제 3부
Session 3. 식품분야 신진연구자 |
9:00 ~9:30 |
박테리오파지기반의 마그네토일레스틱 바이오센서의 개발과 활용
박미경 (경북대학교) |
좌 장
임지순
(건양대학교) |
9:30 ~10:00 |
Metabolic Changes in 1-MCP-treated ‘Empire’Apple during Storage
이진욱 (목포대학교) |
10:00 ~10:30 |
Cyclodextrin을 이용한 분자단위 나노캡슐화 기술 및 연구동향
천지연 (제주대학교) |
10:30 ~11:00 |
Cudrania tricuspidata water extract improves obesity-induced hepatic insulin resistance by the suppression of ER stress and inflammation
김옥경 (전남대학교) |
11:00 ~11:10 |
Coffee break |
Session 4. 청정 제주 식품산업 연구 및 개발 |
11:10 ~11:40 |
제주특화자원을 활용한 기능성소재개발 및 산업화 연구
조주현 (휴럼) |
좌 장
임상빈
(제주대학교) |
11:40 ~12:10 |
현무암 원적외선 판재를 이용한 중온풍 식품건조시스템 개발
김광명 (오제주) |
12:10 ~12:40 |
제주산 아열대 과채류를 이용한 내열성 충진물과 초콜릿을
활용한 프리미엄 과자류 개발
임근형 (주식회사 제키스) |
※ 위 프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있음을 알려드립니다. |
문의 : 053-950-6781
...................(계속)
☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다.