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산업동향

[KBCH 브리핑] 미국에서 GM연어 판매(2021-33)

  • 등록일2021-12-29
  • 조회수163
  • 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품


미국에서 GM연어 판매


◈목차

 

INTRO

GM연어
GM연어의 생산과 소비
시사점



◈본문


INTRO

1) 연어(Salmon)
□ 연어는 강에서 산란하며 치어는 1년간 강에서 살다가 바다에서 생활한 후 태어난 하천으로 돌아와 알을 낳는 모천회귀 본능을 가지고 있음
ㅇ 방류된 후 회귀하는데 통상 3년 이상이 소요되지만 무사히 돌아올 확률이 낮음(성장 과정에서 대형 어류나 새 같은 천적에게 잡아먹힘)
□ 연어과에 속하는 어류로 소화·흡수가 잘되어 어린이, 노약자, 환자에게 좋으며 영양소(단백질 21%, 지방 8.4%, 비타민 B2, B6)가 풍부하고 EPA와 DHA가 함유되어 있음
ㅇ 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등에 예방효과가 있다는 영양학적 가치가 높아지자 주로 서양에서 식재료로 이용되었던 연어가 우리나라에서도 수요가 증가하고 있는 추세
 
2) 양식 연어의 종류 및 특징3)
□ 연어는 왕연어, 은연어, 백연어 등 다양한 품종이 있음(표1)
ㅇ 대서양연어는 양식연어의 90% 이상, 전 세계 연어시장의 50% 이상을 차지하고 있으며, 양식 연어 주요 소비 국가는 일본, 북유럽, 북아메리카임
ㅇ 왕연어는 해외에서 최고의 스테이크 재료로 여겨지고 있으며, 일부가 국내에 수입
ㅇ 백연어는 많이 어획되는 종이나 지방이 다른 연어에 비해 적어 주로 회로 즐겨 먹으며 기름진 지방 맛을 좋아하는 우리나라에서는 가치가 낮은 편
ㅇ 은연어는 일본에서 가장 많이 소비되는 종이며, 맛은 다른 종류에 비해 담백하여 스테이크 방식으로 섭취함
□ 양식연어(류) 중 대서양연어, 무지개송어, 은연어가 가장 널리 생산(표2)
 
 

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...................(계속)


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