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기술동향

대체식품과 3D 푸드프린팅 기술 동향보고서

  • 등록일2021-12-07
  • 조회수653
  • 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술


대체식품과 3D 푸드프린팅 기술 동향보고서


◈목차


1. 개요
2. 동향분석
3. 주요이슈 및 시사점



◈본문


1. 개요

1-1. 기술 도출 배경
최근 미래 인구증가 예측에 따른 식량 부족 및 건강과 지속가능성 그리고 종교와 개인적 신념등 육류 생산과 소비에 영향을 미칠 수 있는 다양한 사회적 현상들이 대두됨
○ FAO , 2019 78 2050 95 에 따르면 세계 인류는 년 기준 억명에서 년에 억명에 달하는 것으로 예측되어 식육 부족 현상이 발생하고 가축 사육을 통한 미래 식육의 공급이 한계에 이를 것으로 전망
- 육류 소비량을 감당하기 위해선 해마다 억톤씩 생산량을 늘려야 하는 실정
○ 가축 사육에 따른 환경오염 자원고갈 등 지속 가능성에 대한 문제의식이 제기됨
- FAO에 따르면, 전 세계 곡물 생산량의 약 1/3이 가축 사료로 사용되고 있으며 가축에서 배출되는 온실가스가 전 세계 총 배출량의 15% 차지함. 
- 육류 1kg 생산시 쇠고기의 경우 14.8kg, 돼지와 닭은 3.8kg 1.1kg의 이산화탄소를 배출함. 육류 1kg생산을 위해 곡물 약 6kg이 사용되고 음수와 분뇨처리를 위해 약 5,000L의 물이 소비됨.
○ 전염병의 잇따른 발병으로 육류 소비에 대한 식량난 식량안보가 중요 이슈로 부각  
-구제역(FMD), 아프리카돼지열병(ASF), 조류독감(AI), 광우병(MCD) 등 가축 전염병이 지속적으로 발병함에 따라 전통적 축산에 의한 육류 공급 불안정 및 소비 불안감 증가에 따라 대체식품 수요가 증가함
- 대유행으로 세계 최대 육류가공업체가 문을 닫는 등 육류 공급 COVID-19 (Pandemic) 불안정에 따라 가격이 급등함
○ 할랄 코셔 불교 힌두교 등의 종교 또는 개인적인 신념으로 육류를 제한하고 채식주의를 하는 소비자를 위한 식품 필요
 
안전성, 생산비용 등 여러가지 논란에도 전세계적으로 대체식품 시장이 빠르게 성장하는 추세
○ 세계 대체식품 시장규모는 2018년 기준 96억 2,310만 달러에서 2025년 178억 5,860만 달러로 연평균 9.5%씩 성장할 것으로 전망
- 대체식품 제품 유형 중 식물단백질 제품(식물성 고기, 식물성 계란, 식물성 우유 등) 시장이 전체 시장규모의 87.2%로 압도적이며 연평균 증가율은 곤충단백질 제품과 배양육이 빠르게 증가하는 추세
- 국내 대체식품 시장규모는 2016년 4,760만 달러에서 2026년 2억 1,600만 달러로 성장 전망

...................(계속)



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