본문으로 바로가기

행사/교육

“Korea 바이오허브 구축사업의 현황보고 및 미래와 비전” 심포지엄 개최

  • 등록일2009-06-08
  • 조회수3463
  • 구분 국내
  • 행사교육분류 행사
  • 주관기관
    Korea Bio-Hub Center
  • 행사장소
    서울교육문화회관 3층 거문고홀(서울 양재동)
  • 행사기간
    2009-06-18
  • 원문링크
  • 첨부파일
“Korea 바이오허브 구축사업의 현황보고 및 미래와 비전” 심포지엄 개최
 
 
1. 행사 목적
특성화 허브 구축사업의 지난 성과와 문제점, 그리고 바람직한 발전방향을 알아보고, 각 지역 바이오클러스터의 현황과 비전 등의 정보를 교류하며, 2단계 Korea 바이오허브 구축사업의 내용을 알려서, 바이오허브 구축사업을 통한 지역 클러스터와의 유기적인 협력과 발전방안을 모색하고자 함  

2. 행사 참여 대상
 특성화 허브 참여 클러스터, 지역 바이오 클러스터, 한국 BT센터협의회, 바이오 RIC, RRC Complex, 한국바이오협회, 한국산업기술평가원, 관련 정부기관(지식경제부, 교육과학기술부, 보건복지가족부, 농림수산부 등) 및 바이오산업 관계자
 
3. 일시 및 장소
1) 일 시: 2009년 6월 18일(목) 11시~
2) 장 소: 서울교육문화회관 3층 거문고홀

4. 행사 구성
- 특성화 허브 발표 : 지난 성과와 문제점, 그리고 발전 방안 및 비전
- 주제 발표 : 지식경제부, Korea 바이오허브센터, 한국바이오협회, 외부 전문가 특강
- 포스터 전시 : 각 지역 클러스터별로 해당 기관의 현황과 비전 등을 포스터로 각각 전시 및 질의 응답시간을 가짐
- 패널토론 : 본 심포지엄에서 전시 및 발표된 주제에 대한 자유 질의 및 토론
 
5. 참가 신청
- 참가자의 소속, 직함, 성명 등을 적어서 아래의 이메일로 2009년 6월 10일(수)까지 보내주시기 바라며, 보내실 때 제목을 “6월 18일 심포지엄 참가신청”이라고 작성함
- 보내실 이메일 주소 : biomax@snu.ac.kr
- 문의처 : Korea 바이오허브센터 노경철 전문위원 TEL. 02-887-2652
 ※ 본 심포지엄에 참가하실 분들은 원활한 행사진행과 명찰제작 및 식사인원 등의 문제로 인해 사전에 반드시 참가여부를 알려주시기 바랍니다.
 
6. 행사 일정 시간표

구 분

시 간

내 용

비 고
등 록
10:30~11:00
-사전등록/ 현장등록

 
포스터
전시
11:00~12:00
-포스터 전시 및 관람

 
점 심
12:00~13:00
-점심 식사

 
개회사
13:10~13:15
-서울대 생명공학공동연구원

 
격려사
13:15~13:20
-유관기관

 
발 표 1
13:20~13:45
-라이프케어 소재 특성화 허브(특성화 허브 현황 및 특성화를 위한 제언, 충북TP 이경미 단장)
특성화 허브별 지난 성과와 문제점, 비전 등을 발표
13:45~14:10
-생물의약 특성화 허브(특성화 허브 현황 및 특성화 를 위한 제언, 대전TP 김하동 센터장)
14:10~14:35
-해양 바이오 특성화 허브(해양바이오 사업기획진행 상황 및 특성화 허브 현황, 신라대 배송자 센터장)
휴 식
14:35~14:50
coffee break

발 표 2
14:50~15:15
-지식경제부 발표: BT산업의 미래와 비전
  (지식경제부 박기영 과장)

주제 발표
15:15~15:40
-한국바이오협회 발표: 바이오기술경영의 동향 및 전략(한국바이오협회 김문기 본부장)
15:40~16:05
-외부전문가 특강: 가상 클러스터의 가능성
  (KIET 산업연구원 송하율 박사)
16:05~16:30
-허브센터 발표: 2단계 Korea 바이오허브구축사업 (Korea 바이오허브센터 김병기 센터장)
휴 식
16:30~16:40
coffee break
토 론
16:40~17:30
- 본 심포지엄에서 전시 및 발표된 주제에 대한 자유 질의 및 토론 
(패널 형식: 박기영 과장, 김병기 센터장, 김문기 본부장, 송하율 박사, 특성화허브 3곳 기관장 등)
질의․응답 및 토론
초청특강
17:30~18:20
- 현대인의 건강과 비타민C의 이해
  (서울대 의과대학 이왕재 교수)
만 찬
18:20~
-저녁 식사