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부처보도자료

푸드테크! 대한민국 식품산업의 미래를 꿈꾸다

  • 등록일2022-11-15
  • 조회수1088
  • 분류그린바이오 > 식품기술
  • 발간일
    2022-11-14
  • 출처
    농림축산식품부
  • 원문링크
  • 키워드
    #푸드테크#식품산업
  • 첨부파일
    • hwp (식품산업정책관-식품산업정책과) 푸드테크! 대한민국 식품산업의... (다운로드 245회) 다운로드 바로보기

 

 

푸드테크! 대한민국 식품산업의 미래를 꿈꾸다

- 「2022 대한민국 식품대전」 개최(11.16.∼11.18.) -


주요 내용

□ 행사명 : 2022 대한민국 식품대전(KOREA FOOD SHOW 2022)

□ 일시 및 장소 : 11.16.(수)~11.18.(금), 에이티(aT)센터 3층(제2전시장)

□ 주최/주관 : 농림축산식품부 / 한국농수산식품유통공사

□ 주요 행사 및 프로그램

ㅇ (푸드테크 전시관) ‘푸드테크의 현재와 미래’를 주제로 5개* 홍보관 운영

* 에그테크(AGTECH), 차세대식품(NEXT-GEN FOOD), 식품가공(FOOD PROCESSING), 스마트주방(SMART KITCHEN), 소비자 맞춤형 서비스(CUSTOMIZED SERVICE)

ㅇ (수출상담회) 해외 수입상과 국내 수출업체 간 1:1 매칭 상담

* 해외 수입상 34개국 133개 사, 국내 수출업체 207개 사 참여

ㅇ (식품외식 전망대회) 국내외 식품·외식산업 전망, 흐름 분석, 분야별 경영전략 발표 등 ※ 주제 : 대전환의 시대, 새로운 식품외식 산업의 도전과 미래

ㅇ (연계행사) 푸드테크 시연회(데모데이, 스타트업에게 홍보·투자 등의 기회를 제공하는 행사), 투자상담회, 식품·외식분야 유공자 시상식 등

※ 개막행사 : 11.16.(수) 10시 20분, 행사장 내 주 무대


농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 11월 16일(수)부터 18일(금)까지 3일간 서울 양재동 에이티(aT)센터에서 ‘2022 대한민국 식품대전(이하 식품대전)’을 개최한다.


올해 14회째를 맞는 식품대전의 주제는 ‘푸드테크의 현재와 미래’로, 푸드테크는 식품(Food)의 생산·유통·소비 전반에 정보기술(IT)·바이오기술(BT)·인공지능(AI)·빅데이터·로봇 등 첨단기술(Technology)이 결합된 신산업을 말한다.


이번 행사 주제에 맞게 전시관은 현재 푸드테크가 식품에 어떻게 적용되고 있는지 확인할 수 있는 사례 중심으로, 식품의 생산부터 소비에 이르는 가치사슬을 따라 ① 에그테크, ② 차세대식품, ③ 식품가공, ④ 스마트주방, ⑤ 소비자 맞춤형 서비스 등 5개 주제로 구성된다.


5개 주제별 주요 전시내용은 다음과 같다.

① 에그테크 : 디지털 육종, 실내 수직농장, 농업 데이터 플랫폼, 행동인지 센서를 활용한 정밀축산 등 농업 생산단계와 접목된 첨단기술

② 차세대식품 : 식물성 대체식품, 세포배양 기술 등 식품 신소재 개발 기술

③ 식품가공 : 김치 발효기술, 밀키트, 쌀가루 활용 식품, 멸균기술, 친환경 포장재 등 식품 가공 및 유통단계의 기술과 제품

④ 스마트주방 : 센서를 통해 맛을 분석·재현하는 인공지능 셰프 로봇, 무인 주문기(키오스크)가 연동된 조리 로봇, 서빙 로봇, 바리스타 로봇 등 전시

⑤ 소비자 맞춤형 서비스 : 온라인 식품 플랫폼, 1:1 맞춤 건강 식단 제안 서비스 등 소비자 맞춤형 플랫폼을 체험할 수 있는 공간 구성


식품대전 기간 중 수출상담회도 열리는데, 국내 농식품 수출업체 207개 사와 34개국 133개 사의 해외 수입상을 연결하여 수출업체에게는 해외 판로개척의 기회를 제공하고, 해외 수입상에게는 푸드테크 등 우리 식품산업의 발전상을 보여주어 새로운 수출상품을 발굴하는 기회를 제공한다.


본 행사 기간 중인 11월 16일(수)부터 11월 17일(목)까지 에이티(aT)센터 5층 그랜드홀에서는 “대전환의 시대, 식품외식산업의 도전과 미래(Food Re:volution)”라는 주제로 식품·외식산업 전망대회가 개최된다.


이스라엘의 국제적인 식품기업 독스매톡(DouxMatok)의 최고경영자(CEO) 아리 멜라무드(Ari Melamud)의 기조강연(온라인)을 시작으로 첫째 날에는 식품 분야, 둘째 날에는 외식 분야의 세계적 흐름과 이에 대응한 국내·외 식품기업의 경영전략을 확인할 수 있다.


연계행사로는 11월 17일(목)에 푸드테크 새싹기업(스타트업) 대상 자사 제품과 기술을 홍보하고 투자유치 기회를 제공하는 ‘푸드테크 시연회(데모데이)’가 열리고, 11월 18(금)에는 푸드테크 기업과 투자사 간 1:1 대면 투자상담회도 진행된다.


이 외에도 11월 16일(수)에 개최되는 개막행사를 통해 식품·외식 분야 유공자 표창이 수여된다. 은탑산업훈장에 ㈜삼양사 최낙현 대표이사, 산업포장에 국산 딸기 수출 확대에 기여한 거창수출딸기영농조합법인 어윤진 대표이사와 소두장(小豆醬, 팥과 밀가루로 메주를 만들어 담근 장) 명인으로 전통식품 발전에 기여한 안동제비원전통식품 최명희 대표이사가 수여받게 된다. 이번 행사에서는 훈장 1점, 포장 2점, 대통령표창 4점, 국무총리표창 3점, 농식품부장관표창 2점 등 모두 12점이 수여된다.


양주필 농식품부 식품산업정책관은 “이번 행사가 우리 기업이 국내·외 식품산업의 흐름을 파악하고 시장 확대를 위한 미래 전략을 수립하는데 도움이 되길 바란다”라고 하며, “앞으로도 정부는 식품산업 발전을 위해 기업에게 투자·정보 등 다양한 기회를 제공할 수 있는 자리를 지속적으로 마련하겠다”라고 밝혔다.


붙임 1. 2022 대한민국 식품대전 행사 주요 내용

2. 식품외식산업 전망대회 강연 프로그램

3. 식품외식산업 발전 유공 포상자 명단

4. 2022 대한민국 식품대전 포스터

 

 

...................(계속)

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