산업동향
베타글루칸
- 등록일2003-08-08
- 조회수10861
- 분류산업동향 > 제품 > 바이오화학・에너지
베타글루칸
1. 기술개요
1) 기술(제품)의 특징
(1) 베타-글루칸
베타-글루칸이란 포도당(glucose)이 -1,3 화학결합을 중심으로 중합된 다당류를 총칭하며, 버섯, 효모 등 미생물의 세포벽이나 세포외 다당류에서 분리함으로써 생산되는 미생물유래의 베타-글루칸과 보리, 귀리와 같은 곡물의 식이섬유에서 추출 생산되는 식물성 베타-글루칸이 있다.
버섯에서 알려진 항암활성은 주로 베타-글루칸의 면역기능 향상 효과에 기인하는 것으로 알려져 있으며, 미국 식품의약국안전청(FDA)의 GRAS (General Recognized as Safe)로 승인을 얻어 식품 첨가물로 널리 사용중이다.
또한, 미국, 일본 등 전 세계적으로 기능성 식품 및 화장품 등으로 널리 이용중이다.
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