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산업동향

천연 고분자인 키토산을 이용한 식품

  • 등록일2003-11-27
  • 조회수10721
  • 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
  • 자료발간일
    2003-11-27
  • 출처
    한국특허정보원
  • 원문링크
  • 키워드
    #키토산
  • 첨부파일


천연 고분자인 키토산을 이용한 식품



1. 키토산의 정의



키토산은 곤충의 껍질, 식물병원균의 세포 껍질, 새우, 게 등의 껍질에서 추출한 것이다. 키토산은 이들 생물들의 골격을 만들고, 부러지거나 잘린 부위의 생육, 그리고 외부의 적을 방어하는데 주로 활용된다.

키틴은 N-acetylglucosamine이 β-1,4 결합한 분자량 100만 이상의 천연 고분자 다당이며 이를 탈아세틸화 시킨 물질이 키토산(poly-β-1,4-D-glucosamine)이다. 키틴 키토산 및 셀룰로우스의 구조 식은 다음과 같다.

키틴질은 키틴,키토산 물질로 나누어지며, 키틴은 사람의 체내에는 존재하지 않으나 분해됨으로서 수용성인 올리고당 혹은 단당성분(글루코사민)으로 되고, 우리의 체내 구성 성분으로서 절대적으로 없어서는 안될 중요한 물질이다.

...................(계속)

 

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