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산업동향

바이오식품의 현황 및 전망

  • 등록일2005-03-30
  • 조회수14376
  • 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
  • 자료발간일
    2005-03-30
  • 출처
    KISTI Reseat
  • 원문링크
  • 키워드
    #바이오식품
  • 첨부파일

바이오식품의 현황 및 전망

 

 
유전자재조합이란 자연에서 일어나는 생물체의 진화 과정 또는 돌연변이 현상을 사람이 인위적으로 유전자의 일부분을 바꾸어 줌으로써 특정 목적에 맞는 변이체를 만드는 것이다. 유전자재조합 식품이란 어떤 생물체에서 목적으로 하는 유용한 유전자를 취하여, 이를 대상이 되는 식물에 도입한 것이다.

□ 유전자재조합 기술을 이용해 생산된 농작물이나 이를 원료로 만든 가공식품, 즉 유전자를 인공적으로 분리하거나 결합하여 자연교잡에서는 육성되지 않는 의도한 특성(제초제 저항성, 내병성, 내충성 및 품질의 특성)을 갖도록 한 농산물을 말하는 것으로 식품 및 의약품과 미생물, 농약, 비료, 효소 등을 포함하는 개념이다.

□ 일본은 ‘99년 표시대상 30개 품목을 확정하였으며, 이에 따라 일본농업기준(JAS법)을 개정하여 2000, 4월에 표시기준을 고시한 바 있다.

□ 우리도 유전자재조합 기술에 의해 개발된 농작물 및 그 농작물을 이용한 해외의 가공식품들이 국내로 유입되거나 유입될 가능성이 높은 상황에서 이러한 식품들의 수입 시 안전 확인을 위한 제도 및 국내 개발자들을 위한 허가절차들이 미비하여 유전자 변이식품의 위험가능성에 대한 대비가 미흡하다. 따라서 관계당국은 국내외의 안전성 평가를 위한 자료를 수집․분석하여 안전성 평가절차 지침 등에 관한 제도적 마련에 노력해야 할 것으로 사료된다.

* 본 자료는 과학기술정보연구원(KISTI) 고경력과학기술자(http://www.reseat.re.kr/)에 개재된 보고서입니다.
 
 
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