산업동향
미국 식품시장 동향 보고서
- 등록일2007-06-14
- 조회수9516
- 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
미국 식품시장 동향 보고서
“학생에 건강 식품을” 미국 스낵에 웰빙 바람
5대 업체 협약…지방·설탕 등 사용 최소화
5대 업체 협약…지방·설탕 등 사용 최소화
지난해 9월 식품의약품안전청은 콜레스테롤 포화지방 트랜스지방의 함량을 표시하는 '식품 등의 표시 기준'을 개정, 고시했다. 소비자들에게 아무거나 먹지 말고 영양 표시 내용을 잘 보고 가려서 먹으라는 것이리라. 하지만 쉬운 일은 아니다. 어린이들은 차치하고라도 어른인들 영양 표시만 보고 먹을 것, 먹지 말 것을 분별하는 것이 생각처럼 그리 쉽겠는가.
바람직한 것은 업계가 자성해서 몸에 해롭다는 것은 식품에서 빼는 것이다. 헛된 기대일 뿐인가. 최근 미국에선 이 문제를 푸는 데 모범이 될 만한 사례가 발표됐다. 클린턴 전 대통령과 미국심장협회가 5대 식품 회사들과 학생들에게 건강에 이로운 스낵 식품을 제공하기로 협약을 맺었다는 발표다.
바람직한 것은 업계가 자성해서 몸에 해롭다는 것은 식품에서 빼는 것이다. 헛된 기대일 뿐인가. 최근 미국에선 이 문제를 푸는 데 모범이 될 만한 사례가 발표됐다. 클린턴 전 대통령과 미국심장협회가 5대 식품 회사들과 학생들에게 건강에 이로운 스낵 식품을 제공하기로 협약을 맺었다는 발표다.
이 협약에 따라 크래푸트 푸즈, 마스, 캠벨 수프, 다논 및 펩시코사는 지방 포화지방 트랜스지방 설탕 나트륨의 함량을 최소한으로 줄이고 건강에 이로운 제품을 적극 공급함으로써 학생들이 마음 놓고 스낵 식품을 선택할 수 있도록 하겠다는 것이다.
패키짓 팩츠(Packaged Facts)사의 보고서 '미국의 스낵 식품 동향(Snack Food Trends in the U. S.)'에 따르면 2005년의 미국 스낵 식품 시장 규모는 614억 달러(전년 대비 1.5% 증가)에 달했다. 보고서는 또한 미국의 스낵 식품 시장은 늘어나고 있는 건강에 더 이로운 스낵(better-for-you snack)의 수요에 부응하기 위해 내부에서 큰 변화의 바람이 불고 있다는 것도 전한다.
패키짓 팩츠(Packaged Facts)사의 보고서 '미국의 스낵 식품 동향(Snack Food Trends in the U. S.)'에 따르면 2005년의 미국 스낵 식품 시장 규모는 614억 달러(전년 대비 1.5% 증가)에 달했다. 보고서는 또한 미국의 스낵 식품 시장은 늘어나고 있는 건강에 더 이로운 스낵(better-for-you snack)의 수요에 부응하기 위해 내부에서 큰 변화의 바람이 불고 있다는 것도 전한다.
미국식품기술자협회(IFT)가 발행하는 '푸드 테크놀로지'(Food Technology) 11월 호도 최근 변하고 있는 미국 스낵 시장 내부의 동향을 소개한 리포트(Un-junking Snack Foods)를 실었다. 다음은 리포트의 내용이다
[상세 내용은 첨부자료 참고]
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