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산업동향

미국 식품시장 동향 보고서

  • 등록일2007-06-14
  • 조회수9516
  • 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
  • 자료발간일
    2007-06-14
  • 출처
    식품음료신문
  • 원문링크
  • 키워드
    #식품시장
  • 첨부파일

미국 식품시장 동향 보고서

 
 
“학생에 건강 식품을” 미국 스낵에 웰빙 바람
5대 업체 협약…지방·설탕 등 사용 최소화
 
지난해 9월 식품의약품안전청은 콜레스테롤 포화지방 트랜스지방의 함량을 표시하는 '식품 등의 표시 기준'을 개정, 고시했다. 소비자들에게 아무거나 먹지 말고 영양 표시 내용을 잘 보고 가려서 먹으라는 것이리라. 하지만 쉬운 일은 아니다. 어린이들은 차치하고라도 어른인들 영양 표시만 보고 먹을 것, 먹지 말 것을 분별하는 것이 생각처럼 그리 쉽겠는가.
 
바람직한 것은 업계가 자성해서 몸에 해롭다는 것은 식품에서 빼는 것이다. 헛된 기대일 뿐인가. 최근 미국에선 이 문제를 푸는 데 모범이 될 만한 사례가 발표됐다. 클린턴 전 대통령과 미국심장협회가 5대 식품 회사들과 학생들에게 건강에 이로운 스낵 식품을 제공하기로 협약을 맺었다는 발표다.
이 협약에 따라 크래푸트 푸즈, 마스, 캠벨 수프, 다논 및 펩시코사는 지방 포화지방 트랜스지방 설탕 나트륨의 함량을 최소한으로 줄이고 건강에 이로운 제품을 적극 공급함으로써 학생들이 마음 놓고 스낵 식품을 선택할 수 있도록 하겠다는 것이다.
 
패키짓 팩츠(Packaged Facts)사의 보고서 '미국의 스낵 식품 동향(Snack Food Trends in the U. S.)'에 따르면 2005년의 미국 스낵 식품 시장 규모는 614억 달러(전년 대비 1.5% 증가)에 달했다. 보고서는 또한 미국의 스낵 식품 시장은 늘어나고 있는 건강에 더 이로운 스낵(better-for-you snack)의 수요에 부응하기 위해 내부에서 큰 변화의 바람이 불고 있다는 것도 전한다.
 
미국식품기술자협회(IFT)가 발행하는 '푸드 테크놀로지'(Food Technology) 11월 호도 최근 변하고 있는 미국 스낵 시장 내부의 동향을 소개한 리포트(Un-junking Snack Foods)를 실었다. 다음은 리포트의 내용이다
 
 
[상세 내용은 첨부자료 참고] 
 
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