산업동향
"식품 외식산업 분야 제4차 산업혁명 현황과 과제" 심포지엄 자료
- 등록일2017-05-22
- 조회수8710
- 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
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자료발간일
2017-05-15
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출처
식품산업통계정보시스템
- 원문링크
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키워드
#외식산업#4차 산업혁명#식품산업#정보통신기술#차세대산업혁명
- 첨부파일
출처 : 식품산업통계정보시스템
"식품 외식산업 분야 제4차 산업혁명 현황과 과제" 심포지엄 자료
Ⅰ. 제4차 산업혁명, 식품산업의 대응 및 향후 과제
Ⅱ. 제4차 산업혁명, 외식산업은 위기인가? 기회인가?
김종훈 / 한국식품연구원 스마트유통시스템연구단장
? 기존 산업에 정보통신기술(ICT)을 융합해 경쟁력을 높이는 차세대 산업혁명!(Klaus Schwab)
? 사물인터넷, 빅데이터,인공지능, 로봇, 3D 프린터, 나노, 바이오 기술등을 활용하여 새롭고 다양한 형태의 제품과 서비스 등장
? 세계는 ICT융합형(convergence) 지식산업으로 구조 전환 중
- 산업전반에 걸쳐 ICT와 결합된 새로운 융합상품 및 서비스가 등장
- 사물인터넷, 바이오, 인공지능, 클라우드 등의 기술이 융합되어 지능화된 기술로 발전
변화요인
? 기후변화/기상이변과 글로벌 식품시스템
- 전세계적으로 발생하는 기상이변은 식량생산에 악영향 (곡물가격급등 · 가격불안정, 식량안보 위협)
- 오염된 식품으로 인한 질병증가, 식품유래 질병으로 인한 의료비용 및 생산성 저하 (평균기온 1.3도 상승 시 식중독 환자 6.3% 증가)
? 식품시장의 글롭러화/개방화
- 식품생산의 글로벌화 (질병 발생 · 전파 증가, 식품의 국제규약, 제품표준화 확대, 식품안전분야 국제협력 및 상호협력 체계확대)
- 식품산업의 글로벌화 (글로벌 식품기업의 해외진출 가속화)
- 수출입식품 증대 (우리나라 식량자급률 30%이하 국제적인 식품사고 증가)
? 인구구성 변화에 따른 식품소비형태의 변화
- 인구학적인 변화(노령인구 비율증가, 평균수명증가)
- 가족구성의 변화(독신가구 증가, 노인가구 증가)
- 여성의 경제활동 (가정의 식생활 예산 증가, 외식 · 편의식품 · 즉석식품 소비증가)
? 식품의 안정성, 품질 및 건강문제에 대한 관심 증대
- 식생활 변화 (쌀소비량 감소, 채소 · 과일소비량 증가, 매식 비율 증가 등)
- 식품공급환경의 변화 (식품 첨가물 사용 일반화 - 식품구입비용 중 40%이상이 가공식품, 2011년 식품첨가물 국내 생산량 1999년 대비 2배 증가, 수입량 3.5배 증가)
- 유통 환경 변화 (대형유통업체, 인터넷 쇼핑, 택배 물량 증가 등)
...................(계속)
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