본문으로 바로가기

산업동향

미래시장에서 대체육 산업이 가져올 변화

  • 등록일2022-10-25
  • 조회수3073
  • 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
  • 자료발간일
    2022-10-11
  • 출처
    한국바이오협회
  • 원문링크
  • 키워드
    #대체육 산업
  • 첨부파일
    • pdf 브리프 164호_미래시장에서 대체육 산업이 가져올 변화_최종.pd... (다운로드 38회) 다운로드 바로보기

 

 

미래시장에서 대체육 산업이 가져올 변화


 

◈ 목차

⑴ 대체육의 개요 및 시장 분류
⑵ 글로벌 푸드테크 VC 및 주요기업 개발 동향
⑶ 맺음말

 

◈본문

■ 대체육의 개요 및 시장 분류
대체육이란, 동물성 단백질원인 육류를 대체할 수 있을만큼 육류와 유사한 맛과 모양을 갖춘 식품을 말한다. 대체육의 종류로는 식물에서

추출한 단백질을 사용하여 만든 1)식물성 대체 육(Plant-based meat alternatives, PBMA)과 줄기세포 기술로 생산한 2)배양육(Cultured

meat) 및 3)식용곤충 등이 있다. 아래 각 유형별 정의, 현황 및 대체육으로서의 이점에 대하여 설명하고자 한다. (표 1)



(1) 식물성 육류(Plant-based meat alternatives, PBMA)

식물성 육류는 식물에서 추출한 단백질 혹은 곰팡이를 이용하여 제조한 육류 유사식품으로, 밀, 대두, 콩류, 유지 종자와 균류는 식물성 육

류의 주요 공급원으로 알려져 있다. 식물성 단백질 공급원은 우리 역사에서 가장 오래된 식품 공급원 중 하나이며, 대부분의 제품은 풍미

와 질감면에서 전통 육류와 유사성이 떨어진다는 이유로 제한됐다. 그러나, 최근 사회적 요구가 높아짐에 따라 식물성 육류·식물성 대체육

시장이 확대되고 있으며, 감각적 품질 향상을 위한 지속적인 노력이 이루어지고 있다. 다양한 성분을 사용하여 생산된 식물성 조직 단백

질(Textured vegetable protein, TVP)의 도입이 식물성 육류 초기 시장을 형성하였다. 미국 Grand view research에 따르면, 전 세계 식물성

육류 시장 규모는 '21년 50억 6,000만 달러로 '22년부터 '30년까지 연평균 19.3% 성장할 것으로 예상하고 있으며, 대체육 시장 중 가장

높은 점유율을 가진다.


 

...................(계속)

☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다.

관련정보

자료 추천하기

받는 사람 이메일
@
메일 내용