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산업동향

식량안보 1위 목표하는 UAE, GCC 최초 100% 식물성 육류 생산시설 운영에 돌입

  • 등록일2023-05-25
  • 조회수2620
  • 분류산업동향 > 제품 > 바이오식품
  • 자료발간일
    2023-05-23
  • 출처
    KOTRA
  • 원문링크
  • 키워드
    #UAE#식물성 육류
  • 첨부파일
    • pdf 식량안보 1위 목표하는 UAE GCC 최초 100% 식물성 육류 생산시설... (다운로드 74회) 다운로드 바로보기

 

 

식량안보 1위 목표하는 UAE, GCC 최초 100% 식물성 육류 생산시설 운영에 돌입

지속가능한 먹거리 확대로 식량안보 강화에 기여

현지 생산으로 식물성 대체육 시장 확대 및 가격 저감효과 기대

 


◈본문

GCC 최초의 식물성 대체 육류 생산공장 설립

 

UAE의 식품 분야 대기업 이프코 그룹(IFFCO Group)이 GCC 국가 최초의 100% 식물성 대체 육류 생산시설을 구축했다두바이 인더스트리얼 시티(Dubai Industrial City)에 설립된 이 공장의 이름은 스라이브(THRYVE)이다해당 공장은 중동식 향신료가 가미된 식물 기반 대체육 제품을 생산할 예정이며생산량은 GCC 전체 인구의 30%가 소비할 수 있는 수준일 것으로 예상된다마리얌 알무헤이리(Mariam Almheiri) UAE 기후변화와 환경부 장관은 스라이브와 같이 혁신적인 식품 생산을 위한 연구 개발로 식량자원을 다양화하고 나아가 국가 식량안보를 강화할 기회라고 언급했다.

 

<스라이브(THRYVE) 론칭 포스터>

스라이브(THRYVE) 론칭 포스터

[자료: Instagram(THRYVE 공식 계정)]

 

두바이에서 스라이브 론칭 소식이 있고 약 한달 뒤아부다비에도 첫 번째 식물성 육류 생산시설 스위치 푸즈(Switch Foods)가 설립되었다. 2000㎡ 규모의 공장은 아부다비 칼리파 인더스트리얼 존(Khalifa Industrial Zone)에 설립됐으며 제품 개발을 위한 실험실도 마련돼 있다콩을 주재료로 케밥(Kebab, 구운 고기), 수주크(Soujuk, 소시지), 코프타(Kofta, 고기를 다진 후 야채와 빚어 만든 요리등 중동식을 비롯해 버거 패티다진 고기 등 다양한 형태의 제품을 생산할 예정이며 모두 100% 식물성 제품이다공장을 정상 가동할 시 시간당 1000kg, 일일 8000kg의 제품을 생산할 수 있으며 2023년 5월부터 시판되고 있다.

 

<스위치 푸즈(Switch Foods) 제품 예시 및 조리 모습>

스위치 푸즈(Switch Foods) 제품 예시 및 조리 모습

[자료: The National]

 

 

지속가능한 식량 개발을 통한 식량안보 강화

 

UAE 정부는 2051년까지 세계식량안보지수 1위 달성을 목표하는 국가식량안보전략 2051(National Food Security Strategy 2051)’을 발표하고 장단기 이니셔티브를 추진하고 있다. 2022년 기준 UAE의 세계식량안보지수*는 총 113개국 중 23위로(한국 39높은 편이나 구매능력공급능력품질안전성 점수는 70~80점 대인 반면 지속가능성적응능력 부문에서는 55.2점에 그쳐 53위를 기록했다수입식품 의존도가 높아 장기적으로 완전한 식량안보를 달성했다고 보기 어렵기 때문에 정부 차원에서 지속가능한 식량생산 체계를 구축하고 현지생산 역량을 높이기 위해 힘쓰고 있다.

 

세계식량안보지수(Global Food Security Index)란 영국의 경제전문지인 이코노미스트에서 매년 식량의 구매능력(Affordability)과 공급능력(Availability), 품질안전성(Quality and Safety), 지속가능성적응능력(Sustainability and Adaptation)을 기준으로 113개 국가 대상 식량안보 역량을 평가하는 지표


 


...................(계속)

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