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정책동향

2020 식품법과 정책

  • 등록일2021-02-26
  • 조회수3637
  • 분류정책동향 > 기타 > 기타
  • 자료발간일
    2021-02-09
  • 출처
    식품안전정보원
  • 원문링크
  • 키워드
    #식품법#식품정책#2020
  • 첨부파일

 

2020 식품법과 정책

 

 

◈ 목 차 

1. 규제 개혁 및 법률 서비스를 통한 식품 신생기업 지원
(Championing Food Start Ups with Regulatory Innovation and Legal Services)
Emily M. Broad Leib
2. 식품 규제―경제사회과학 혁명
(Food Regulation―the Economic and Social Science Revolution)
Jason March
3. 중국 식품 안전 법체계(法治)와 국가 발전 전략
(China’s Food Safety Rule of Law and National Development Strategy)
韓大元
4. 최근 일본의 식품안전 정책과 법
(Recent Food Safety Policy and Law in Japan)
松本恒雄
5. 식품사범 처벌규정의 문제점 및 개선방안
(Issues and Reform of Criminal Penalty Provisions from the Food Safety Legislation Perspectives)
손 정 현
6. 식품 안전기술 수준평가의 의의 및 정책적 시사점
(Food Safety Technology Assessments and its Policy Implications)
권 소 영
7. 특정 질환자 맞춤형 식단구성 및 헬스 클레임 허용에 관한 연구
(A Study on Personalized Diet Planning Service and Approval of its Health Claims for Person with Specific Disease)
유진아·남은진·강성태·김지연
8. 식품안전 정책 설계와 행동동태학
(Food Safety Policy Design and the Behavioral Dynamics)
이 주 형

 


◈ 목 차 
 
1. 규제 개혁 및 법률 서비스를 통한 식품 신생기업 지원

식품영역의 성장과 혁신을 지원하기 위해 여러 조치를 취할 수 있다. 첫째, 식품 안전 기관은 소규모 기업 또는 저위험 식품 기업에 대한 규제를 면제하고, 일정한 범주의 기업에 대해 “적절한 규모(right-sizing)” 규정의 적용을 면제하며, 사회적으로 유익한 사업을 포함해 특정 수입 사업에 대한 자금 지원, 조달에서의 우선권 및 계약 지원 등 창의적인 정책을 사용하여 추가 혜택을 제공하는 등의 방법으로 입법 및 규제 환경을 지원할 수 있다. 다음으로, 규제 환경이 무엇이든 식품 사업은 법적 지원이 필요하다. 마지막으로, 현명하고 창의적인 규제를 개발하고 식품 사업을 법적으로 지원하는 것은 모두 식품 시스템에 관한 교육, 지식, 역량을 갖춘 강력한 법률 부문에 의존한다. 이 법 분야의 발전을 강화한다면 이 시스템이 미래의 도전에 필요한 지원을 확보하는 데 필요한 인적 자본이 구축된다.
이 글은 위에서 언급 한 세 가지 영역 각각에 대한 권장 사항을 구체화함으로써 식품 신생기업을 지원하는 세 가지 모범 사례 범주, 즉 이들을 지원하는 법률 및 규제의 제공, 식품 신생기업을 위한 거래 법률 서비스 제공의 촉진, 이 분야를 위한 향후의 정책 및 법률 지원 강화를 위한 식품법 및 정책 분야의 육성과 관련된 미국의 예에 기초한다. 이러한 권장 사항 및 사례 연구 중 많은 것은 식품 영역에 서 법적 기술 지원 제공 및 규제 현대화에서 광범위한 노력을 기울인 하버드 로스쿨 식품법 및 정책 클리닉(FLPC)이 수행한 경험, 고객 서비스, 정책 연구에서 유래한다. 정책입안자와 식품안전기관은 소비자 안전, 비용, 그리고 소기업, 신생기업, 새로운 기업들의 이질적인 요구 사이에서 균형잡힌 신중한 규정을 만드는데 어려움을 겪고 있다. 이 글은 그것을 가능하게 할 수 있는 방법에 관한 사례와기회를 제공한다. 


...................(계속)

 

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