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전문가의 시각에서 바라본 바이오 규제이슈 및 정보 제공배양육 관련 규제 현황 및 정책제언
- 등록일2023-08-23
- 조회수5331
- 분류생명 > 생물공학, 그린바이오 > 식품기술, 제품 > 바이오식품
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저자/소속
유성희, 양용현/한국개발연구원
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발간일
2023-08-23
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키워드
#배양육#대체육#규제
- 첨부파일
배양육 관련 규제 현황 및 정책제언
한국개발연구원 규제연구실 유성희 전문위원, 양용현 실장
전 세계 인구증가와 기후변화로 인해 육류 공급이 불충분해질 것으로 예상됨에 따라, 지속 가능한 단백질 자원 확보를 위해 대체육을 개발하고 있음. 식물성 대체육의 경우 국내외 시장에서 상용화되어 왔으나, 최근에는 기존의 육류와 흡사한 맛과 풍미를 갖춘 ‘배양육’이 연구개발 중임. 다만 ‘배양육’은 자연적인 식품이 아니며, 동물세포를 사용해 배양하고 다양한 식품첨가물질을 투입해야 하므로 다양한 규제이슈가 제기되고 있음. 따라서 본 글에서는 배양육 제조기술을 살펴보고 산업 및 시장현황과 국내외 규제 동향을 분석하여 향후 배양육 상용화를 위한 규제 해소방안과 정책적 제언을 제시하고자 함.
Ⅰ. 배양육 제조기술 개요
▢︎ 배양육(Cultured meat)은 대체단백질식품의 일종으로, 전통적인 식육생산 방식과 달리 세포공학기술을 이용하여 동물세포를 체외(in vivo)에서 인공적으로 대량 증식시키는 세포배양을 통해 생산하는 대체육류(단백질자원)로 정의할 수 있음
ㅇ 대체단백질식품으로는, ① 식물성 원료 가공, 미생물 발효, 해조류 등에서 추출한 단백질 성분을 이용한 식물성 대체육, ② 식용곤충을 이용한 대체육, ③ 동물세포를 배양하여 제조하는 배양육의 3가지 방식으로 크게 구분할 수 있음
ㅇ 현행법상 배양육에 대한 정의규정은 부재하며, 관련 정책상 ‘세포 배양식품’ 등으로 명명하여 ‘살아있는 동물세포를 채취한 뒤 세포공학기술로 배양해 생산하는 식용 고기’임을 설명하고 있음
- 식약처 고시 ‘식품의 기준 및 규격’의 행정예고(공고 제2022-576호)를 통해 ‘대체식품으로 표시하여 판매하는 식품’에 ‘세포배양물’을 주원료로 사용한 제품을 포함하여 관리하고자 하였으나, 실제 개정으로는 이어지지 않았음
ㅇ 국내외 선행연구를 통해 배양육을 정의하고 있는 내용을 비교해보면 다음과 같음
[표 1] 연구자별 배양육 정의 비교
저자 | 정의 | 연도 |
Edelman P.D. et al. | 살아있는 동물의 세포를 채취한 뒤 세포 공학 기술로 증식하여 얻게 되는 식용 고기(animal muscle) | 2005 |
Mark J. Post | 축산물(livestock meat) 생산의 대안 중 하나로서, 위성세포로부터 만들어진 인공근육(bio-artificial muscles)을 사용해 실험실 또는 공장에서 제조될 수 있는 육류(meat) | 2012 |
맹진수 | 가축을 사육하는 과정을 거치지 않고, 연구실에서 살아 있는 동물의 세포를 배양하여 세포공학기술로 세포증식을 통해 얻게 되는 식용고기 | 2016 |
Stephens et al. | 배양육은 전통적인 전동물(whole-animal) 가축 시스템과 대조적으로, 동물의 근육세포가 통제된 공장이나 실험실 환경에서 조직 배양으로 생산되는 신흥 기술 | 2018 |
이현정 외 | 살아있는 동물체로부터 채취한 세포를 증식하여 생산하는 대체육류 | 2019 |
조철훈 외 | 동물체로부터 채취한 세포를 증식하여 생산하는 가장 대표적인 대체 육류 | 2019 |
양현기 | 동물의 세포를 주원료로 하며 체외 배양을 통해 맛과 영양성분이 고기와 유사한 형태로 생산하는 대체육의 한 종류 | 2021 |
지현근 | 동물의 세포를 몸 밖에서 키워 맛과 영양성분이 고기와 유사한 형태로 만들어 낸 것 | 2021 |
출처: 선행연구를 토대로 저자 정리
...................(계속)
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