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미생물 대사공학을 이용한 식품소재 생산기술 동향

  • 등록일2008-01-17
  • 조회수20134
  • 분류그린바이오 > 식품기술,  플랫폼바이오 > 바이오기반기술
  • 저자/소속
    서진호 교수/서울대학교 식품생명공학과
  • 발간일
    2008-01-17
  • 키워드
    #식품생명공학
  • 첨부파일

Bioin스페셜 WebZine 2008년 2호 [식품생명공학]

 

 

미생물 대사공학을 이용한 식품소재 생산기술 동향




 




서울대학교 식품생명공학과 교수 서진호



I. 서론

 

미생물 대사공학(metabolic engineering)이란 유전자재조합기술과 생물공학적 기술을 이용하여 대상 미생물에 새로운 대사회로를 도입하거나 기존의 대사회로를 제거, 증폭, 변경시켜 산업적으로 유용한 방향으로 변경하는 일련의 기술을 칭한다. 미생물을 이용하는 기존 발효공학기술에 up-stream 및 down-stream의 생물공학기술이 접목되면서 대부분의 고부가가치 식품소재를 생산할 수 있는 경제적이면서도 환경친화적인 미래기술로 부각되고 있다. 본 연구에서는 미생물 대사공학기술을 소개하고 식품에 사용이 예상되는 최근 식품소재 생산기술을 정리하여 보았다.

 

 

................계속


 

 

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