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알아보자!! 조류인플루엔자

  • 등록일2008-05-26
  • 조회수13466
  • 분류생명 > 보건의료학,  레드바이오 > 보건・간호기술

 

Bioin 이슈&특집 2008년 Vol.01  [조류인플루엔자]



알아보자!! 조류인플루엔자


 

조류인플루엔자란? 
 
• 조류인플루엔자는 전파가 빠르고 병원성이 다양하며, 닭, 칠면조, 야생조류등 여러 종류의 조류에

  감염됨. 주로 닭과 칠면조에 피해를 주는 급성 바이러스성 전염병으로 오리는 감염 되더라도 임상증

  상이 잘 나타나지 않음.


• 원인체는 바이러스이며 병원성에 따라 고병원성 조류인플루엔자와 저병원성 조류인플루엔자로 구

  분되며 고병원성 조류인플루엔자(HPAI: Highly Pathogenic Avian Influenza)는 국내에서는 제1종

  가축 전염병으로 분류하고 있음.

 

• 임상증상은 바이러스의 병원성에 따라 다양하며 호흡기증상, 설사, 산란율의 급격한 감소, 벼슬

  등 머리부위에 청색증을 보임. 바이러스의 병원성에 따라 폐사율은 0∼100%로 다양하며 산란율

  도 40%∼50% 저하 또는 산란중지로 다양함.

 

• 혈청형이 다양한 것이 특징으로 144종류로 분류(H1∼H16, N1∼N9). 혈청형은 두 종류의 단백질

   (HA,NA)에 의하여 분류되며 현재까지 HA는 16종류, NA는 9종류가 보고되었음.

 

• 고병원성 조류인플루엔자가 발생 한 경우에는 우리나라를 포함하여 전세계의 대부분 국가들이 살처

  분 하고 있으며 발생국가에서는 양계산물을 수출 할 수 없음.
  
 
원인체 
 

 

• 조류 인플루엔자 바이러스는 가금류(닭, 칠면조, 오리 등)에 감염되는 바이러스이며 사람 인플루엔

  자바이러스, 돼지 인플루엔자 바이러스, 말 인플루엔자 바이러스도 있음.


• 인플루엔자 바이러스의 형(Type)은 바이러스가 가지고 있는 성분(matrix, nucleoprotein)에  따라

  A형, B형 및 C형으로 구분되며 사람은 A형 및 B형이, 사람을 제외한 동물은 A형이 질병을 야기함.

 

 

 

................계속


 

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