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(BioIN + Professional) : 전문가의 시각에서 집필한 보고서 제공신선초와 검은콩으로 대사증후군 및 노화를 예방할 수 있는 건강기능성식품 개발
- 등록일2011-05-30
- 조회수15940
- 분류제품 > 바이오식품
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저자/소속
조수묵/국립농업과학원
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발간일
2011-05-30
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키워드
#건강기능성식품#기능성식품
- 첨부파일
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Bioin스페셜 WebZine 2011년 22호 [기능성 식품]
신선초와 검은콩으로 대사증후군 및 노화를 예방할 수 있는
건강기능성식품 개발
조수묵 국립농업과학원 기능성식품과 농업연구사
염경진 미국 USDA/ARS HNRCA 연구원
1. 서론
1) 건강기능성식품 개발 우리 농산물로 ....
○ WTO/DDA 출범에 따른 수입 농산물의 확대 개방 정책의 대응전략으로 우리 농산물의 품질 우수성과 차별화를 위하여 생리활성, 기능성, 영양 특성이 강조된 새로운 천연 기능성 식품 소재 개발로 국제경쟁력 제고가 절실한 실정임.
○ 농식품의 생리활성물질을 규명하고 새로운 기능성 물질을 탐색하여 안정성 시험을 통하여 식품, 약품에 응용할 수 있는 기술개발 확립이 필요하며, 농산물 가공산업의 발달로 가공품 개발이 부가가치 창출로의 패러다임 전환이 요구됨.
○ 농산물의 고부가치화를 위한 약식동원(藥食同源)식품의 생체리듬의 조절, 면역력 향상을 위한 생체방어력, 고혈압, 당뇨병과 같은 성인병 예방, 질병의 회복, 노화의 억제와 같은 생리 기능성 효과 구명과 더불어 이를 활용한 기능성 식품 소재 개발이 요구됨.
2) 건강기능성식품 개발 방향
○ 체내에서 생성되는 free radical 및 과산화물질 등과 같은 유해물질에 의한 노화현상 중에서 암, 심장병, 안구질환과 같은 만성질환의 위험율을 과일과 야채의 섭취로 낮출 수 있다는 역학 연구가 지속적으로 보고되고 있음.
○ 과일, 곡류, 약용식물 소재를 대상으로 페놀 화합물과 그와 관련된 여러 항산화능, 면역 증진, 해독화 과정을 평가하는 연구가 활발히 진행되고 있다 (Weisburger JH, 2002).
................계속
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