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(BioIN + Professional) : 전문가의 시각에서 집필한 보고서 제공노화영양 연구동향
- 등록일2012-11-28
- 조회수11621
- 분류생명 > 보건의료학, 레드바이오 > 의료서비스기술
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저자/소속
양수진/ 전남대학교 식품영양학과
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발간일
2012-11-28
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키워드
#노화연구
- 첨부파일
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Bioin스페셜 WebZine 2012년 31호 [노화연구동향]
노화영양 연구동향
양수진 전남대학교 식품영양학과 교수
1. 서론
성공적인 노화란 신체적, 사회적, 정신적 기능이 잘 유지되고 이로 인해 행복감을 느낄 수 있는 상태로, 이를 위해서는 균형 잡힌 식사의 중요성이 매우 크다. 노령 인구가 늘어남에 따라 노화를 막기 위한 식생활에 대한 관심이 증가하고 있고, 노화영양 관련 연구도 많이 이루어지고 있다. 노화를 막기 위한 식생활 유형으로 여러 가지가 제안되었는데, 실제 장수촌 노인들의 사례와 연구 결과를 바탕으로 하루 필요 식사 섭취량을 적은 양씩 4-5회로 나누어 섭취하는 ‘소식’이 대표적인 예이다. 또한 식품에 함유되어 있는 기능성 영양성분들의 항노화 효과가 보고되면서 이를 활용한 건강기능식품의 개발과 이의 섭취 역시 급증하고 있다. 따라서, 본 기고에서는 노화에 영향을 미치는 식사 요인들과 최신 연구 동향에 대해 고찰하고자 한다.
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