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제도동향

생명공학을 통해 영양성분이 개선된 식품 및 사료의 영양과 안전성 평가

  • 등록일2006-11-23
  • 조회수7204
  • 분류제도동향 > 종합 > 종합
  • 자료발간일
    2006-11-23
  • 출처
    국제식품생명공학연구소
  • 원문링크
  • 키워드
    #영양성분이 개선된 식품
  • 첨부파일

생명공학을 통해 영양성분이 개선된 식품 및 사료의 영양과 안전성 평가

 
 
이 보고서는 국제식품생명공학연구소(ILSI)의 특별조사단의 보고서로서 몬산토코리아에서 번역하였으며 원문과 번역본 간에 의미상 차이가 있는 경우는 원문을 참조하시기 바랍니다.
 
<원문>
Nutritional and Safety Assessments of Foods and Feeds Nutritionally Improved through Biotechnology Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2004) Vol. 3, Issue 2, pp 35-104
 
 
<목차>
개요 (An Executive Summary)................................................. 6
서문 (Foreword) ................................................................... 6
1장. 현대 농업생명공학 개요 (An Introduction to Modern Agricultural Biotechnology)
......................... 21
1.1 현재까지의 진행 상황 (Progress to Date) ............................. 22
1.2 GM 작물의 안전성 (Safety of GM Crops).............................. 24
1.3 제품의 실례와 개발과정 (A Real World Example of Product Compared with Process).......... 28
1.4 GM 작물에 대한 규제 관리 (Regulatory Oversight of GM Crops)............. 30
2장. 현대 현대 생명공학을 통해 개선된 영양적 특성 (Improved Nutritional Quality
through Modern Biotechnology)............................................... 38
2.1 개요 (Introduction)....................................................... 38
2.2 식물 대사의 다양성 (The Plasticity of Plant Metabolism) ............... 38
2.3 새로운 시도: 개선된 영양적 특성 (Improved Nutritional Quality)............. 39
2.4 대사공학의 기술 (The Tools) .............................. 41
2.6 기능성 식품 (Functional Foods) ..................... 44
2.7 대사공학에서 변형의 예 (Examples of Modifications).......... 46
2.8 안전성 평가의 의미 (Implications for Safety Assessment)........... 64
2.9 향후 전망 (The Future) .................................................. 65
3장 현대생명공학을 적용하여 개발한 영양개선 식품 및 사료의 안전성 평가 (Safety
Assessment of Nutritionally Improved Foods and Feeds Developed through the
Application of Modern Biotechnology) ................................... 81
3.1 일반 원칙 (General Principles)............................................ 81
3.2 구체적인 평가 문제 (Specific Evaluation Issues)...................... 85
3.3 결론 (Conclusions).................................................................... 97
4장 영양적으로 개선된 식품작물의 영양평가 과정 (Nutritional Assessment Process for
Nutritionally Improved Food Crops)................................................. 107
4.1 개요 (Introduction)........................................................... 107
4.2 영양 개선 식품 (Nutritionally Improved Foods)..................................... 112
4.3 영양성분 변화의 영향 평가에 대한 쟁점 (Issues in Assessing the Impact of Changes
in Nutritional Composition) ................................................ 117
4.4 가상적 사례 연구 : α-토코페롤 수준이 개선된 대두유 (Hypothetical Case Study:
Soybean Oil with Enhanced Levels of -Tocopherol)..................... 123
4.5 결론 및 권고사항 (Conclusions and Recommendations) ............................. 124
5장. 현대 생명공학을 적용하여 개발된 가축사료의 영양평가 (NUTRITIONAL
ASSESSMENT OF ANIMAL FEEDS DEVELOPED THROUGH THE APPLICATION
OF MODERN BIOTECHNOLOGY)................................... 130
5.1 목적 (Scope) ................................................................... 130
5.2 가축 생산 체계에 사용된 사료의 재료 (Feed Sources Used in Animal Production
Systems)................................................................ 130
5.3 영양적 특성이 개선된 GM 작물 개발 (The Development of GM Crops with
Improved Nutritional Characteristics).............................................. 132
5.4 가축 사료의 영양 평가에 있어서 성분분석의 역할 (The Role of Compositional
Analyses in the Nutritional Assessment of Animal Feeds) ........................ 134
5.5 사료 원료의 영양평가에서 가축 식이연구의 역할 (The Role of Livestock Feeding
Studies in the Nutritional Assessment of Feed Resources).......................... 139
5.6 결론 및 권고사항 (Conclusions and Recommendations) ......................... 141
6장. 현대 생명공학의 적용으로 개발된 작물에서 의도하지 않은 효과를 확인하는
분석기술의 역할 (THE ROLE OF ANALYTICAL TECHNIQUES IN IDENTIFYING
UNINTENDED EFFECTS IN CROPS DEVELOPED THROUGH THE APPLICATION
OF MODERN BIOTECHNOLOGY).................................................... 148
6.1 개요 (Introduction)................................................................... 148
6.2 일반 원칙 (General Principles)................................................ 148
6.3 의도하지 않은 효과의 검출 방법 (Methods for Detection of Unintended Effects). 154
6.4 검토 (Discussion) .......................................................... 163
6.5 결론 및 권고사항 (Conclusions and Recommendations) ...................... 165
7장 유통 후 모니터링 (POSTMARKET MONITORING)........................... 173
7.1 일반 원칙 (General Principles)........................................... 173
7.2 시판 후 감시의 적용 가능성 (Potential Applications of Postmarket Monitoring) . 177
7.3 방법론적 고찰 (Methodological Considerations)....................... 181
7.4 결론 및 권고사항 (Conclusions and Recommendations) ............... 185
용어 해설...................................................................... 190
 
 
 
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