제도동향
유전자변형옥수수의 이용과 안전관리
- 등록일2017-02-14
- 조회수5913
- 분류제도동향 > 종합 > 종합
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자료발간일
2017-01-03
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출처
한국바이오안전성정보센터
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키워드
#유전자변형옥수수#유전자변형식품#유전자변형#안전관리
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출처 : 한국바이오안전성정보센터
유전자변형옥수수의 이용과 안전관리
우리는 신문과 뉴스를 통해 유전자변형생물체가 수입되어 이용되고 있다는 뉴스를 쉽게 접하고 있습니다. 그러나 실질적으로 어떤 유전자변형생물체가 수입되고 어떻게이용되고 있는지에 대한 정보를 접하기는 쉽지 않습니다. 또한 유전자변형생물체를 원료로 사용한 식품과 사료에 유전자변형생물체 의무표시를 시행하고 있지만 실제로 표시된 제품들을 실생활에서 접하기란 쉽지 않은 것도 사실입니다.
그렇기 때문에 어떤 유전자변형생물체가 얼마나 수입되어 어떻게 이용되고 있는지, 안전관리는 잘 이루어지고 있는지에 대하여 소비자들의 궁금증이 크고 정보요청도 많은 편입니다. 유전자변형생물체에 대한 올바르고 균형잡힌 정보 전달과 사회적, 과학적 소통의 장을 마련하고자 노력하고 있는 한국바이오안전성정보센터에서는 소비자들의 궁금 증에 응답하고자 ‘유전자변형 콩 이야기’를 제작하여 배포하는 등 유전자변형생물체의 이용과 안전관리에 대한 정보를 제공하고 있습니다.
이번에 제작된 ‘유전자변형옥수수의 이용과 안전관리’를 통해 4대 유전자변형작물 중 하나인 유전자변형옥수수에 대하여 알아보고, 실제 우리 생활 속에서 어떻게 이용되며 우리의 인식과 태도는 어떠한지 가늠해 보는 계기가 되길 바랍니다.
Intro
옥수수는 기원전 5000년 무렵에 중미지역에서 옥수수와 가까운 식물인 테오신테(teosinte)를 개량하여재배한 농경의 흔적이 고고학적으로 발견될 정도로 오랜 이용 역사를 가지고 있으며, 전 세계적으로 식품 및 식품가공용, 사료용으로 널리 이용되고 있습니다.
우리나라에서도 옥수수는 많이 이용되고 있지만, 자급률이 낮기 때문에 대부분 수입에 의존하고 있습니다.
[ 목 차 ]
01 옥수수의 개요
02 옥수수의 이용
03 유전자변형옥수수의 등장
04 유전자변형옥수수 논란사례
05 유전자변형생물체에 대한 기대와 우려
06 유전자변형생물체의 안전관리
07 우리나라와 유전자변형옥수수
08 유전자변형생물체에 대한 인식과 소비태도
09 유전자변형옥수수 사이클
...................(계속)
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