본문으로 바로가기

제도동향

주류 자율 영양표시를 위한 가이드라인

  • 등록일2023-03-14
  • 조회수3124
  • 분류제도동향 > 그린바이오 > 식품기술
  • 자료발간일
    2023-03-03
  • 출처
    식품의약품안전처
  • 원문링크
  • 키워드
    #주류 자율 영양표시
  • 첨부파일

 

 

주류 자율 영양표시를 위한 가이드라인

 

◈ 목차

개요

01. 영양표시란 무엇인가요?

02. 영양표시가 왜 중요합니까?

03. 주류의 영양표시왜 필요할까요?

04. 주류의 열량왜 비만의 주요 원인인가요?

 

영양표시 방법

01. 영양표시 대상 주류는 무엇인가요?

02. 표시대상 영양성분은 무엇인가요?

03. 표시서식도안 예시가 있나요?

04. 주류 제품에 열량만 표시할 수 있나요?

05. 주류 제품에 식이섬유 등 영양강조 표시할 수 있나요?

 

참고자료

[참고 1] 1일 영양성분 기준치

[참고 2] 주종별 영양성분표

[참고 3] 식품 시험·검사기관 지정 현황

[참고 4] 축산물 시험·검사기관 지정 현황


 

 

◈본문

01 영양표시란 무엇인가요?

영양표시는 가공식품에 함유된 영양성분이 얼마나 들어있는지 식품 포장에 표시한 것으로 식품 등의 표시·광고에 관한 법률에 근거합니다.

또한영양표시에 관한 내용은 식품등의 표시기준에서 규정하고 있습니다.

 

02 영양표시가 왜 중요합니까?

식품의 영양정보에 대한 소비자의 알권리를 보장하기 위해서는 평소 섭취하는 영양성분에 대한 꼼꼼한 확인이 필요합니다.

영양표시는 소비자에게 제품에 함유된 영양성분과 함량을 정확하게 알려줌으로써국민의 건강한 식품선택 환경을 조성할 수 있습니다.

 

03 주류의 영양표시왜 필요할까요?

주류업체에서 자율적으로 영양표시를 한다면 제품 경쟁력과 수익성 증대를 기대해 볼 수 있습니다또한주류의 영양표시는 제품의 표준화 실현이 가능하며 국내 수출 제품의 신뢰성 또한 높아질 수 있습니다.

 

04 주류의 열량왜 비만의 주요 원인인가요?

주류 섭취 후 체내로 들어오는 알코올의 대부분은 체내에 빠르게 흡수되어 우선 사용 됩니다.

또한혈액 내 알코올은 1g당 7kcal의 열량을 발생시키며 에너지원으로 우선 소모되기 때문에다른 에너지원(탄수화물단백질지방 등)이 소모되지 못한 채 체내에 축적됩니다.

또한주류와 함께 섭취되는 음식들로 인하여 과다한 열량을 섭취 할 수 있습니다.

이는 곧 체중 증가의 요인으로 이어질 수 있습니다.

 

01 영양표시 대상 주류는 무엇인가요?

식품의 기준 및 규격에 따라 주류라 함은 곡류 등의 전분질원료나 과실 등의 당질원료를 주된 원료로 하여 발효증류 등의 방법으로 제조·가공한 발효주류증류주류기타주류주정 등 주세법에서 규정하고 있는 12가지 주종으로 구분하고 있습니다.

 

1) 15. 주류

주류

주류


 


...................(계속)

☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다.

자료 추천하기

받는 사람 이메일
@
메일 내용