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주류 자율 영양표시를 위한 가이드라인
- 등록일2023-03-14
- 조회수3124
- 분류제도동향 > 그린바이오 > 식품기술
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자료발간일
2023-03-03
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출처
식품의약품안전처
- 원문링크
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키워드
#주류 자율 영양표시
- 첨부파일
주류 자율 영양표시를 위한 가이드라인
◈ 목차
Ⅰ. 개요
01. 영양표시란 무엇인가요?
02. 영양표시가 왜 중요합니까?
03. 주류의 영양표시, 왜 필요할까요?
04. 주류의 열량, 왜 비만의 주요 원인인가요?
Ⅱ. 영양표시 방법
01. 영양표시 대상 주류는 무엇인가요?
02. 표시대상 영양성분은 무엇인가요?
03. 표시서식도안 예시가 있나요?
04. 주류 제품에 열량만 표시할 수 있나요?
05. 주류 제품에 식이섬유 등 영양강조 표시할 수 있나요?
Ⅲ. 참고자료
[참고 1] 1일 영양성분 기준치
[참고 2] 주종별 영양성분표
[참고 3] 식품 시험·검사기관 지정 현황
[참고 4] 축산물 시험·검사기관 지정 현황
◈본문
01 영양표시란 무엇인가요?
영양표시는 가공식품에 함유된 영양성분이 얼마나 들어있는지 식품 포장에 표시한 것으로 「식품 등의 표시·광고에 관한 법률」에 근거합니다.
또한, 영양표시에 관한 내용은 「식품등의 표시기준」에서 규정하고 있습니다.
02 영양표시가 왜 중요합니까?
식품의 영양정보에 대한 소비자의 알권리를 보장하기 위해서는 평소 섭취하는 영양성분에 대한 꼼꼼한 확인이 필요합니다.
영양표시는 소비자에게 제품에 함유된 영양성분과 함량을 정확하게 알려줌으로써, 국민의 건강한 식품선택 환경을 조성할 수 있습니다.
03 주류의 영양표시, 왜 필요할까요?
주류업체에서 자율적으로 영양표시를 한다면 제품 경쟁력과 수익성 증대를 기대해 볼 수 있습니다. 또한, 주류의 영양표시는 제품의 표준화 실현이 가능하며 국내 수출 제품의 신뢰성 또한 높아질 수 있습니다.
04 주류의 열량, 왜 비만의 주요 원인인가요?
주류 섭취 후 체내로 들어오는 알코올의 대부분은 체내에 빠르게 흡수되어 우선 사용 됩니다.
또한, 혈액 내 알코올은 1g당 7kcal의 열량을 발생시키며 에너지원으로 우선 소모되기 때문에, 다른 에너지원(탄수화물, 단백질, 지방 등)이 소모되지 못한 채 체내에 축적됩니다.
또한, 주류와 함께 섭취되는 음식들로 인하여 과다한 열량을 섭취 할 수 있습니다.
이는 곧 체중 증가의 요인으로 이어질 수 있습니다.
01 영양표시 대상 주류는 무엇인가요?
「식품의 기준 및 규격」에 따라 주류라 함은 곡류 등의 전분질원료나 과실 등의 당질원료를 주된 원료로 하여 발효, 증류 등의 방법으로 제조·가공한 발효주류, 증류주류, 기타주류, 주정 등 「주세법」에서 규정하고 있는 12가지 주종으로 구분하고 있습니다.
1) 15. 주류
...................(계속)
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