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천연색소의 활성산소종 억제효과에 대한 화학발광법적 측정
- 등록일2007-07-16
- 조회수9069
- 분류기술동향 > 화이트바이오 > 바이오화학・에너지기술
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자료발간일
2007-07-16
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출처
식품기술/한국식품연구원
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키워드
#활성산소종
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출처 : 식품기술/한국식품연구원
천연색소의 활성산소종 억제효과에 대한 화학발광법적 측정
이경애
식품기술/한국식품연구원
이 자료는 한국식품연구원 식품정보센터(http://infocenter.kfri.re.kr) 식품기술에서 발간한 자료입니다.
- 천연색소는 식물, 동물, 버섯과 미생물로부터 추출될 수 있으며, 그 기원이나 화학 제품 구조에 의해 분류된다. Anthocyanins, carotenoids, anthraquinones과 같은 일부 천연색소들은 관능적인 측면과 판매가 증가되는 식품첨가물로서 많이 사용된다(Delgado-Vargas, Jimene, & Paredes-Lopez, 2000). 최근에 일부 천연색소들은 그들이 갖는 부가적인 영양, 치료적 효과에 의해 “다기능성 식품첨가물”로서 관심을 받고 있다. 특히, 경구용 ROS 억제제 섭취가 일부 질병을 억제하기 때문에 ROS 억제효과에 대한 관심이 집중되어 왔다. 일반적으로 이러한 효과의 메카니즘은 항산화제에 의한 지방산화 억제와 같은 것으로 생각된다. 오렌지색에서 파란색까지 다양한 색깔을 갖는 anthocyanin계 천연색소는 수용성이며 비독성이다.
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