기술동향
실험실 진화기법을 이용한 전통 발효식품용 종균 개발 및 산업적 활용/ 전체옥(중앙대학교)
- 등록일2014-12-10
- 조회수6752
- 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술
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자료발간일
2014-11-30
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출처
한국미생물·생명공학회
- 원문링크
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키워드
#종균#발효식품#진화기법#산업적활용#생물자원
- 첨부파일
?한국미생물·생명공학회?에서 발행하는 e-생물산업 ?웹진에서 ?제공하고 있습니다.
중앙대 생명과학과 교수 전체옥
종균 개발의 필요성
21세기에 들어 생물자원확보를 둘러싼 국가 간 치열한 경쟁이 이미 시작되었고, 서구 유럽, 중국, 일본 등 많은 국가들이 유용 발효미생물 개발을 통해 시장에서의 우위를 차지하고자 전략적이고 혁신적인 대책을 수립하고 있다. 세계 종자 및 종균 시장은 2010년 기준으로 300억 달러에 이르렀고 그 시장 규모는 점점 커져 앞으로도 지속적으로 성장할 전망이다.
그러나 우리나라의 경우는 우수한 생물자원 및 종균 개발이 미비한 실정으로 매년 고액의 로열티가 해외로 유출되고 있으며, 심지어는 막걸리, 간장, 식초와 같은 우리민족 고유의 발효식품 생산에 있어서도 외국으로부터 종균을 수입하며 막대한 비용을 지불하고 있는 실정이다(종균 자체가 전체 발효미생물 관련 수입액 중 6%를 차지함). 이러한 현실을 극복하기 위해서는 생물 다양성 협약 및 전통지식 체계화 등을 통해 발효 종균을 확보하고 개발할 필요성이 있으며, 전통발효 지식자원 발굴을 통한 발효 균주 개발과 그 관련 정보의 데이터베이스 구축에도 노력을 기울여야 할 것이다.
........(계속)
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