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기술동향

진세노사이드를 이용한 뇌인지기능 향상에 대한 연구

  • 등록일2014-12-19
  • 조회수6037
  • 분류기술동향
  • 자료발간일
    2014-12-09
  • 출처
    지능형 바이오시스템 설계 및 합성연구단
  • 원문링크
  • 키워드
    #뇌인지#진세노사이드#뇌인지기능#인삼#ginseng
  • 첨부파일

 

이 자료는 지능형 바이오시스템 설계 및 합성연구단에서 제공하고 있습니다.

 

한국과학기술원 한진희 교수

 

 1. 개요

 인삼(ginseng)은 동양권 국가에서 수천 년 전부터 민간 의약으로 사용되어 오고 있다. 인삼의 의학적 사용은 기원전 33년의 고대 중국 문헌 기록에서도 언급이 되어있으며, 한국에서 자라는 Panax ginseng, 중국에서 자라는 Panax notoginseng, 미국 대륙에서 발견되는 Panx quinquefolium 등의 다양한 인삼 종이 존재하고 있다. 인삼이 가진 여러 의학적 효능 가운데, 학습 효과와 기억력 향상에 가지고 있는 효능이 주목되었으며 최근에는 여러 실험적, 임상적 시도를 통하여 인삼이 가지는 기억력 향상 효과에 대한 연구가 진행되어 오고 있다. 앞선 연구를 통하여 기억력 향상 효과에 기여하는 인삼 주 성분으로 진세노사이드(ginsenoside)라는 화합물이 연구의 주 대상으로 주목받았다. 진세노사이드는 인삼의 주요 약리효과를 나타내는 Dammarane-type Triterpene Saponins의 특징을 가지는 천연화합물로 180종 이상의 진세노사이드가 알려져 있다 (그림 1). 진세노사이드는 인삼에 함유되어 있는 양에 따라 메이저, 마이너 진세노사이드로 나뉘는데, 이 중 메이저 진세노사이드에 해당되는 Rg1, Rb1 등의 진세노사이드는 기억력 향상의 효과가 있음이 실험적으로 입증되었다 (Mook-Jung et al. 2001). 


 노화 (Senescence), 알츠하이머 (Alzheimer's disease) 등의 원인으로 나타나는 치매는 신경 퇴행성 뇌질환의 일종으로 현대 사회의 주요 질환 중 하나로 분류될 만큼 중요한 사회적 문제로 고려되고 있다. 치매의 여러 증상 중 가장 중요한 것은 기억력 감퇴 및 인지 기능 저하이다. 치매의 원인과 치료 방법에 대한 연구가 활발히 진행 중이지만, 아직까지 명확환 원인의 규명과 확실한 치료 방법이 밝혀지지 않은 상황이다.

 

...................(계속)

 

 

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