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기술동향

면역조절 기능성 식품의 구조 및 작용

  • 등록일2016-05-04
  • 조회수6480
  • 분류기술동향
  • 자료발간일
    2016-05-03
  • 출처
    생물학연구정보센터(BRIC)
  • 원문링크
  • 키워드
    #면역조절 기능성 식품#면역조절#기능성 식품#면역증강#과민면역반응 감소
  • 첨부파일

출처 : 생물학연구정보센터(BRIC) 

면역조절 기능성 식품의 구조 및 작용

 

 

저자 : 김경록 (건국대학교)

 


[요약문]

최근 사스(SARS)나 메르스(MERS)의 유행을 계기로 면역에 대한 관심이 더욱 높아지고 있으며 면역조절 기능성 식품에 대한 수요가 증가하고 있어 현재 시판 중인 국내 면역조절 기능성식품 현황을 구조와 작용 중심으로 살펴 본 결과 다양한 구조와 면역조절 활성을 보여주었다. 특히 면역증강뿐 아니라 과민면역반응 감소 활성 제품도 다수 출시되어 있다. 유형은 추출물과 혼합물 형태가 다수를 이루고 있으며 지표성분이 분명하지 않은 경우도 있었다. 향후 정제한 순물질 또는 분명한 지표성분으로 제시하고 충분한 실험을 통한 과학적 data를 확보한다면 더 다양한 제품개발이 가능할 것으로 예상되며 국외 시장에서도 경쟁력 있는 기능성 식품소재 개발이 가능할 것이다.

 


[목 차]

1. 기술의 개요
2. 본론
  2.1 국내 면역조절 기능성 식품 현황
     2.1.1 고시형 원료
     2.1.2 개별인정 원료
       2.1.2.1 면역력 증진
       2.1.2.2 과민면역반응 감소
3. 결론
4. 참고문헌

 

 

...................(계속)

 

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