본문으로 바로가기

기술동향

식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)

  • 등록일2018-07-23
  • 조회수5541
  • 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술
  • 자료발간일
    2018-07-20
  • 출처
    식품의약품안전처
  • 원문링크
  • 키워드
    #식품 유전자 분석
  • 첨부파일
    • pdf 1식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법Ⅱ-수정8w... (다운로드 284회) 다운로드 바로보기

 

식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)

 

신종유해물질팀에서는 식품원료의 진위 여부를 판별할 수 있는 유전자 분석법을 수록한 '식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)'을 마련하였습니다.

 


Ⅰ. 시료 전처리 및 유전자 추출 

 

1. 시료 전처리

 

1.1 시료 이미지 촬영

사용된 시료는 필요할 경우 디지털카메라 등의 영상처리장치를 이용하여 사진촬영을 

한 다 . 육 안 으 로 구 분 이 어 려 운 경 우 실 체 현 미 경 , 광 학 현 미 경 등 을 통 하 여 사 진 

촬영을 할 수 있다.

 

1.2. 식품 유형별 전처리

시료채취는 식품원료(농•축•수산물)의 경우 어느 부분을 취하여도 유전자 추출에 

큰 영 향 이 없 지 만 가 공식품의 경우 식 품 유형에 따라 유전자 추출 효율이 달라질 

수 있 다 . 또 한 유 전 자 가 다 량 추 출 되 었 다 하 더 라 도 식 품 구 성 성 분 으 로 부 터 유 래 한 

단백질,지방, 탄수화물 등이 존재하면 유전자 증폭 시 반응억제제(PCR inhibitor)로 

작 용 하 여 최 종 목 표 를 달 성 하 기 어 려 운 경 우 가 있 다 . 따 라 서 이 와 같 은 경 우 

식품유형별로 시료채취 또는 시료전처리를 아래와 같이 수행할 수 있다.

 

1.2.1 생물,건조절편,단순가공품(분말 및 환 등) 등의 전처리

고상시료의 경우 최소 5 g 이상의 시료를 취하여 분쇄기(별도의 분쇄기가 준비되어 

있지 않을 시 막자사발을 이용)로 균질하게 분쇄한 것을 분석 검체로 이용하며, 

분말시료의 경우 별도의 균질화 과정 없이 바로 분석검체로 이용한다.

 

 

 

...................(계속)

 

☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다. 

 

 

 

관련정보

자료 추천하기

받는 사람 이메일
@
메일 내용