기술동향
식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)
- 등록일2018-07-23
- 조회수5541
- 분류기술동향 > 그린바이오 > 농업기술
-
자료발간일
2018-07-20
-
출처
식품의약품안전처
- 원문링크
-
키워드
#식품 유전자 분석
- 첨부파일
식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)
신종유해물질팀에서는 식품원료의 진위 여부를 판별할 수 있는 유전자 분석법을 수록한 '식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)'을 마련하였습니다.
Ⅰ. 시료 전처리 및 유전자 추출
1. 시료 전처리
1.1 시료 이미지 촬영
사용된 시료는 필요할 경우 디지털카메라 등의 영상처리장치를 이용하여 사진촬영을
한 다 . 육 안 으 로 구 분 이 어 려 운 경 우 실 체 현 미 경 , 광 학 현 미 경 등 을 통 하 여 사 진
촬영을 할 수 있다.
1.2. 식품 유형별 전처리
시료채취는 식품원료(농•축•수산물)의 경우 어느 부분을 취하여도 유전자 추출에
큰 영 향 이 없 지 만 가 공식품의 경우 식 품 유형에 따라 유전자 추출 효율이 달라질
수 있 다 . 또 한 유 전 자 가 다 량 추 출 되 었 다 하 더 라 도 식 품 구 성 성 분 으 로 부 터 유 래 한
단백질,지방, 탄수화물 등이 존재하면 유전자 증폭 시 반응억제제(PCR inhibitor)로
작 용 하 여 최 종 목 표 를 달 성 하 기 어 려 운 경 우 가 있 다 . 따 라 서 이 와 같 은 경 우
식품유형별로 시료채취 또는 시료전처리를 아래와 같이 수행할 수 있다.
1.2.1 생물,건조절편,단순가공품(분말 및 환 등) 등의 전처리
고상시료의 경우 최소 5 g 이상의 시료를 취하여 분쇄기(별도의 분쇄기가 준비되어
있지 않을 시 막자사발을 이용)로 균질하게 분쇄한 것을 분석 검체로 이용하며,
분말시료의 경우 별도의 균질화 과정 없이 바로 분석검체로 이용한다.
...................(계속)
☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다.