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기술동향

식이와 미생물사이의 상호작용과 이를 활용한 개인맞춤형 영양

  • 등록일2020-03-10
  • 조회수4424
  • 분류기술동향
  • 자료발간일
    2020-03-03
  • 출처
    생물학연구정보센터(BRIC)
  • 원문링크
  • 키워드
    #식이#미생물#상호작용#개인맞춤형 영양
  • 첨부파일

 

식이와 미생물사이의 상호작용과 이를 활용한 개인맞춤형 영양


이재은 (경북대학교)


요 약 문


식이 섭취에 대한 개인마다 다른 반응들은 유전적 요인과 마이크로바이옴 특성에 의해 결정될 수 있다는 최근의 연구를 통해, ‘One size does not fit all!’의 개념으로 개인맞춤형 식이의 접근법에 대한 관심이 높아지고 있다. 마이크로바이옴뿐만 아니라 숙주 유래의 다양한 인자들이 식이 조절에 대한 반응에 영향을 미치지만, 마이크로바이옴은 보다 쉽게 조절이 가능하며, 식이의 소화, 흡수, 대사, 면역 조절에 관여함으로써 인간의 생리를 조절할 수 있다. 식이와 미생물 사이의 상호작용, 장내 미생물총 구성에 따른 식이 반응의 차이와 함께 이러한 현재의 지식이 개인의 건강 향상을 위한 최적의 맞춤형 영양 디자인을 위해 어떻게 활용될 수 있는지를 논의한다. 





[목  차]

 

1. 서론

2. 식이가 미생물총에 미치는 영향

3. 미생물이 숙주의 생리에 미치는 영향

4. 미생물총 기반의 개인맞춤형 영양

5. 전망





...................(계속)

 

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