기술동향
[2022년 식품R&D 이슈 7] 식품 폐포장재 재활용 시장 및 기술동향
- 등록일2022-11-08
- 조회수3060
- 분류기술동향 > 화이트바이오 > 바이오환경기술
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자료발간일
2022-11-01
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출처
농림식품기술기획평가원
- 원문링크
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키워드
#식품 폐포장재#재활용
- 첨부파일
[2022년 식품R&D 이슈 7] 식품 폐포장재 재활용 시장 및 기술동향
◈ 목차
1. 식품 포장재 현황
- 개요
- 국내외 동향
2. 식품 폐포장재 재활용 동향
- 식품 폐포장재 재활용 기술개요
- 식품 폐포장재 재활용 기술개발 현황
- 식품 폐포장재 재활용 관련 정책 동향
- 식품 폐포장재 재활용 관련 특허 분석
◈본문
Ⅰ 식품 포장재 현황
1-1. 개요
1-1-1. 목적 및 특성
○최근 시장에서 요구되는 포장의 대표적인 추세는 식품 안전성, 충격 방지, 재잠금 기능, 멀티팩 포장, 신선도 유지 등이며, 특히 소비자들의 소득 수준과 교육수준이 증가하여 웰니스, 그린푸드, 친환경에 관한 관심이 고조되고, 식중독 등 식품으로 인한 각종 질환에 대한 경각심이 대두되어 위생적인 식품 포장에 대한 소비자들의 요구가 두드러지게 나타나고 있음
○포장업체들도 이러한 소비자들의 요구를 충족시키기 위하여 다층 필름, 감마선 조사, 방충 기피제 적용 등 다양한 기능성 포장기술을 개발하여 상용화 중임
[목적] 식품의 수송, 보관 및 유통에 있어서 그 품질을 보존하고 위생적인 안전성을 유지하며 생산, 유통과 수송의 합리화를 도모함과 아울러 상품으로서의 가치를 증대시키며 그 판매를 촉진하기 위하여 적합한 재료 또는 용기 등으로 물품을 포장
−︎(식품의 보호) 가공, 보관, 수송, 판매 등의 과정에서 충격, 진동, 압력 등 기계적 외력이나 온도, 습도, 광선, 기체, 먼지 등 외적 환경으로부터 보호; 쥐와 기타 동물, 해충 층 생물학적 피해로부터 보호; 미생물, 곰팡이 등에 의한 오염으로 인한 식품의 변질로부터 보호; 식품의 부패, 변질을 방지 및 외적 환경으로부터 보호
−︎(취급의 편리) 식품의 보관, 수송 및 판매 등의 능률을 향상하고, 그 경비를 절감하고, 소비자의 사용 시 간편성 부여와 상품가치 향상을 도모함
−︎(정보의 제공) 상품의 특성, 중량, 원산지, 제조일자, 유통기한 등 정보 제
...................(계속)
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