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기술동향

[KBCH브리핑] 유전자가위기술과 농식품 시스템 관련 FAO 보고서 분석[1부] (2023-2)

  • 등록일2023-01-30
  • 조회수3009
  • 분류기술동향 > 생명 > 생명과학

 

 

[KBCH브리핑] 유전자가위기술과 농식품 시스템 관련 FAO 보고서 분석[1부] (2023-2)

 

◈ 목차

1. 보고서 발간 배경

2. 보고서 주요 내용

3. 시사점

 

◈본문

1. 보고서 발간 배경

□ 농식품 시스템의 변화 필요

ㅇ 식량문제는 지구온난화극단적 기후변화농지와 수자원 감소지역 분쟁전염병인구 통계학적 변화가 주요 원인

ㅇ 식량문제 해결을 위해 과학과 기술의 역할은 매우 중요함

- CRISPR을 포함한 유전자가위기술은 농업 생산 측면에 크게 기여할 전망이며식량과 농식품 수요 증가를 충족시킬 수 있는 잠재력을 보유하고 있다고 평가됨

ㅇ FAO 보고서에는 유전자가위기술과 농식품 시스템에 대한 균형 있는 논의를 위해 유전자가위 기술과 연관된 아래 내용이 제공됨

기아보건식품안전환경동물복지사회경제적 효과이익 분배 등에 미치는 영향

윤리적 우려거버넌스와 규제 이슈

공공부문과 민간부문의 고유한 역할 및 파트너십 등

 

2. 보고서 주요 내용

□ 유전자가위기술의 장점

ㅇ 식물·동물은 자연적 돌연변이 및 자연적 선택을 통해 진화되어 옴

ㅇ 지난 100여 년 간 유전학과 통계학은 지식기반 과학적 육종을 발전시킴

과학적 육종은 제품 개발 기간을 단축하고 정확성 향상을 가져옴

ㅇ 특히유전자가위기술은 농작물 육종과 가축 사육의 정밀도를 더욱 향상 시킨 가장 최신의 육종기술로 평가받고 있음

□ 유전자가위기술의 잠재적 위험이익 그리고 사회에 미치는 영향

ㅇ 유전자가위기술은 식품 안전영양 및 환경 지속 가능성을 향상시킬수 있는 잠재력을 가지고 있으나안전문제도 함께 고려하여야 함

ㅇ 신제품 상용화 前 잠재적 위험 식별과 위험 평가는 대중 우려 완화 및 안전하고 지속가능한 사용을 보장하는 것임

ㅇ 유전자가위기술에 대한 사회·윤리적 우려는 과학자·개발자에 대한 대중의 신뢰위험과 이익 분배에 대한 우려문화적 가치 등의 영향을 받음


 

...................(계속)

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