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기술동향

건강한 노화를 위한 식단 조절

  • 등록일2023-06-22
  • 조회수3582
  • 분류기술동향 > 레드바이오 > 보건・간호기술

 

 

건강한 노화를 위한 식단 조절


◈ 목차

1. 서론

2. 주요 내용

2.1. 노화의 세포 및 분자 기전영양 및 식단에 의한 조절

2.2. 수명에 영향을 미치는 식이 요인

2.3. 노인을 위한 적절한 수분 공급

2.4. 건강한 노화를 목표로 하는 식단

2.5. 심혈관질환 예방과 관련된 영양 및 식이요법

2.6. 건강한 뇌 노화를 위한 영양 및 다이어트

3. 결론



 

◈본문

요약문

식단이 노화 과정을 조절하는 데 중요한 역할을 하고 노화 관련 질병의 발달을 조절한다는 연구 결과가 점점 늘고 있다따라서 영양과 노화 관련 질병의 관계에 대한 연구논문을 분석하여 노화의 세포 및 분자 기전 조절에서 영양 요인의 역할과 노화 질병 발생에 대한 예방의 역할에 관한 과학적 근거를 제시하고자 한다활발한 연구를 통하여 심혈관 및 뇌혈관 질환퇴행성신경질환인지장애 및 치매의 발병은 노화 방지 작용을 하는 특정 식이요법으로 늦추거나 예방할 수 있는 근거를 제공하였고식단에 의한 이러한 질병 보호의 효과는 유익한 거대 영양소(단백질지방탄수화물및 미량 영양소(비타민미네랄구성에 의해 매개될 수 있다균형 잡힌 식단은 특정 질병의 발병을 예방하고 노화 과정 자체를 개선함으로써 건강한 노화에 중요한 역할을 수행할 수 있다또한 금식 요소를 이러한 식단에 통합한다면 이러한 역할을 더욱 강화할 수 있게 된다또한 진행 중인 임상연구 등을 토대로 가까운 장래에 노인을 위한 새로운 영양 지침이 새워질 것으로 예상된다.

 

1. 서론

세계 인구의 급격한 고령화는 가장 큰 도전 과제 중 하나로 인식되고 있다현재 유럽 인구의 약 9%가 65세 이상으로 나타나고 있다이는 2050 년까지 25%로 늘어날 것으로 예상되며 지속적으로 증가할 것이다[1]. 청력 감소 또는 상실시력 저하와 같은 감각 쇠퇴심혈관질환당뇨병우울증치매근감소증보행 및 균형 이상만성폐쇄성폐질환과 같은 질병이 동반되며 과체중비만대사증후군 등 잘못된 식습관과 관련된 질병 등도 60세 이상의 인구 75%가 영향을 받고 있다[24]. 전임상연구를 통하여 칼로리 섭취뿐만 아니라 단백질탄수화물지방 함량과 같은 식단의 여러 구성 요소가 노화 과정과 수명을 조절하고 심혈관 및 뇌혈관 질환치매 등과 밀접한 관련이 있으며 칼로리 섭취 제한을 선호하는 식이요법은 노화 및 관련된 질병을 발생을 지연시키는 것으로 나타났다고령인구의 증가로 질병 및 치료 지출 부담이 증가함에 따라 건강한 노년을 위한 증거 기반 예방 정책 및 건강 증진 프로그램이 사회 보건 및 연금 시스템의 미래 기능을 보장하기 위해 필요할 것이다노화를 방지하는 기능이 있는 건강한 식단은 만성질환의 발병을 예방하고 건강한 노화를 촉진하는 데 필수적이다[2].


 

 

...................(계속)

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