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[한국] CRISPR 유전자가위를 이용해 프로비타민 D3 수치가 향상된 토마토 개발
- 등록일2023-06-29
- 조회수3061
- 분류기술동향 > 그린바이오 > 식품기술
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자료발간일
2023-06-22
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출처
한국바이오안전성정보센터
- 원문링크
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키워드
#CRISPR#유전자가위#프로비타민 D3#토마토
[한국] CRISPR 유전자가위를 이용해 프로비타민 D3 수치가 향상된 토마토 개발
◈본문
●︎ 한국 서울대학교 연구팀은 CRISPR 유전자가위기술을 이용하여 프로비타민 D3(ProVitD3) 수치가 향상된 토마토를 개발하였다고 GEN Biotechnology에 발표하였음(Sunmee Choi et al., “Metabolic Engineering to Enhance Provitamin D3 Accumulation in Edible Tomatoes,” GEN Biotechnology, Jun 2023, 219-227)
●︎ 연구팀은 토마토에 CRISPR 유전자가위를 적용하여 두 개의 DWARF5(DWF5) 유전자 중 하나의 기능 상실을 유도하였으며, 유전자편집 토마토가 야생형 토마토와 형태학적 유사성을 유지하면서 건조중량(dry weight)에서 ProVitD3가 6μg/g 만큼 더 높은 수치를 보였다고 밝힘
●︎ 저자에 따르면 일일 비타민D 섭취 권장량은 20μg 이므로, 150g(건조중량으로는 15g) 정도 되는 신선한 토마토 한 개를 섭취하면 비타민D 결핍을 방지할 수 있다고 설명함
●︎ 해당 연구는 GEN Biotechnology 6월호 표지에 실렸음
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...................(계속)
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