본문으로 바로가기

BioINdustry

(BioIN + Industry) : 바이오 산업별 시장현황 및 전망정보 제공

글로벌 배양육 시장 현황 및 전망

  • 등록일2022-03-11
  • 조회수11412
  • 분류제품 > 바이오식품

                         

[BiolNdustry No.167] 글로벌 배양육 시장 현황 및 전망


 

 

생명공학정책연구센터

정민재 연구원, 양준혁 책임연구원

 

※ 본 보고서는 미국의 글로벌 경영 컨설팅 기업 AT Kearney에서 발간한 보고서 ‘When consumers go vegan, how much meat will be left on the table for agribusiness?,  2019’ 등을종합적으로 참고하여 생명공학정책연구센터에서 재구성한 것임


[ 목차 ]

 

1. 배양육의 정의 및 필요성


2. 배양육 산업 발달 과정 및 시장 전망

   1) 국내외 배양육 산업 발달 과정 및 기업 현황

   2) 배양육 시장 전망 및 성장요인



3. 배양육 산업의 성장을 위한 제도/사회적 과제

  

        [요약문]

 

         □ 배양육 시장은 2025년부터 2040년까지 연평균 41% 증가하여 전체 육류 시장의 35%까지 성장할 전망 (그림 1)

            ○ 기존 축산 방식의 육류 시장은 매년 3%씩 감소할 것으로 예상되는 반면, 대체육과 배양육은 장기적으로 빠르게 

                성장하여 2040년 전체 육류 시장의 절반 이상 점유할 것으로 기대

       ○ 식물성 대체식품 등 Novel vegan meat는 배양육으로의 전환 매개체 역할을할 것이며, 향후 15년간 배양육의 

           시장경쟁력이 증가하여 장기적으로타 육류대체식품의 비중을 넘어설 것으로 전망

20220311_112459.png


□ 배양육 시장의 주요 성장요인은 기존 육류와의 높은 유사도 및 빠른 제품 개발 속도

○ 줄기세포에 기반을 둔 배양육은 본질이 고기이므로 기존 축산 방식 육류와 비슷하거나 동일한 맛과 식감

    영양성분 재현 가능

○ 최근 배양육 산업 관련 기술의 빠른 발전을 통해 최대 단점이었던 제품 단가가 급격히 낮아지고 있음

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 배양육의 정의 및 필요성


(정의) 배양육은 동물체로부터 채취한 세포를 주원료로 하여 체외배양을 통해 맛과 영양성분을 고기와 유사한 형태로

    생산하는 대체육의 한 종류

○ 육류 대체식품은 생산 원료의 종류에 따라 식물성 대체식품식용곤충배양육등으로 분류

 

[표 1] 육류 대체식품의 분류 및 특징

 

일반 육류

식물성 대체식품

식용곤충

배양육

정의 및 생산방법

전통적인 가축의 사육을 통한 식육 생산

식물성 단백질 또는 곰팡이를 이용하여 제조

식용이 가능한 모든 곤충

조직의 배양을 이용한 식육 생산

지속

가능성

자원사용

많음

매우 적음

적음

매우 적음

온실가스 배출

많음

적음

적음

적음

영양가

변화없음

높은 단백질 함량

높은 단백질 및 무기질 함량

영양소 함량조절 가능

안전성

검증

검증

검증 진행 중

검증 필요

시장 적용

가능성

대량생산

가능

가능

가능

현재 제한적임(기술 개발 중)

가격

상승 중

낮음

보통

매우 높음

동물복지 문제

있음

없음

없음

없음

기존 육류 유사도

-

다소 낮음

낮음

유사함

한계점

미래 식육 수요 충족 불가

맛과 조직감 부족

소비자 혐오감

새로운 것에 대한 두려움

출처 : 한림원탁토론회, ‘배양육, 미래의 먹거리일까?, 2021.6, 생명공학정책연구센터 재가공


[그림 2] 배양육

noname02.png

출처 : 식품의약품안전평가원, 세포배양기술을 이용한 식품의 안전성 평가 기반 연구, 2019.12


...................(계속)

 

 ☞ 자세한 내용은 내용바로가기 또는 첨부파일을 이용하시기 바랍니다.




관련정보

자료 추천하기

받는 사람 이메일
@
메일 내용