본문으로 바로가기

연구 보고서

건강기능식품 연구 및 기술개발 동향

건강기능식품 연구 및 기술개발 동향

  • 발행일 2012-02-29
  • 출처 기술동향2012-1(총서171권)
  • 담당자 안희윤 ( 042-879-8373 / hyahn16@kribb.re.kr )
  • 조회수 16477
  • 키워드
    #건강기능식품
  • 첨부파일

개요

1. 건강기능식품 연구개요

질병의 발병을 줄이고, “예방”을 통해 건강을 유지 또는 증진하고자 하는 사회적 요구에 따라 건강기능식품은 건강관리를 위한 생활필수품 중의 하나로 자리 잡고 있음

 

가. 건강기능식품이란?
􀂆 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함한다. 이하 같다)한 식품을 의미


○ 건강기능식품은 의약품과 달리 질병상태의 치료가 목적이 아니라 생체기능의 활성화를 통해 질병발생위험을 감소시키거나 건강유지·증진을 목적으로 함


○ 건강기능식품보다 더 큰 범주인 기능성식품은 ‘생체조절기능을 가지는 식품’ 혹은 ‘식품의 기본적 기능(영양소 공급)이상으로 건강에 유익한 기능을 가진 식품’을 말하며, 국가에서 관리하는 건강기능식품과는 차이가 있음


○ 건강기능식품의 기능성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 의미


○ 건강기능식품의 기능성은 ’질병발생위험감소기능’, ‘생리활성기능’ 및 ‘영양소기능’으로 표시할 수 있으며, 생리활성기능은 과학적 근거 정도에 따라 3가지 등급으로 구분됨

 

.....................계속

 

 

 

 

목차

1. 건강기능식품 연구개요

가. 건강기능식품이란?

나. 건강기능식품의 분류 및 인정제도의 운영

다. 건강기능식품 기술 분류

 

2. 서지분석

가. 특허분석

1) 해외특허로 살펴본 건강기능식품 소재화기술 관련 분야 세계동향

2) 해외에 출원된 특허로 살펴본 건강기능식품 소재화기술 관련 분야 국내동향

나. 논문분석

1) 논문으로 살펴본 건강기능식품 세계동향

2) 논문으로 살펴본 건강기능식품 국내동향

다. 관련 시장 및 산업동향

1) 관련 시장 및 산업의 세계동향

2) 관련 시장 및 산업의 국내동향

 

3. 기술개발동향

가. 세계동향

1) 해외 건강기능식품기술 동향

2) 국제적 컨소시엄 및 공동연구

나. 국내동향

1) 건강기능식품 관련 정책동향

2) 국내 건강기능식품 관련 기술동향

3) 국내 건강기능식품 관련 컨소시엄

 

4. 국내 경쟁력 현황 및 발전방향

가. 국내 경쟁력 현황

나. SWOT 분석 및 대응 전략

다. 기대효과 및 향후 발전 전망

 

5. 참고문헌

 

 

관련정보

자료 추천하기

받는 사람 이메일
@
메일 내용