제도동향
식품 중 중금속 시험법 전면개선 종합 보고서
- 등록일2020-02-05
- 조회수6452
- 분류제도동향 > 종합 > 종합
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자료발간일
2020-01-21
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출처
식품의약품안전평가원
- 원문링크
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키워드
#식품#중금속#시험법
- 첨부파일
식품 중 중금속 시험법 전면개선 종합 보고서
목차
1.개요
2.중금속 시험법 개선
2.1. 시험시료
2.2중금속 분해법(시험용액의 조제)
2.2.1 마이크로웨이브법
2.2.2 황상-질산법
2,3 중금속 기기측정
2.3.1 측정원칙 적용
2.3.2 ICP-MS로 납, 카드뮴 측정 시 염의 간섭 배제
2.3.3 ICP-OES로 카드뮴 측정 시 비소의 간섭 배제
3.무기비소 시험법 개선
4.메틸수은 시험법 개선
1.개요
●배경 및 필요성
- 그 동안 중금속 기준은 다양한 식품을 대상으로 설정되어 왔으나 시험법은 그에 걸맞게 개선되지 못하였음.
-기준이 낮은 일부 식품의 경우, ICP-OES 등 감도가 낮은 장비로는 적부판정에 한계가 발생
-중금속 시험법에 있어서 최신 분석장비 보급으로 인한 기존 시험법에 대한 한계가 발생
-> 중금속 오염도 편차가 크게 나타나 시험법의 개선 필요
<식품 중 중금속 시험법 개성(안) 내용>
...................(계속)
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