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제도동향

식품 중 중금속 시험법 전면개선 종합 보고서

  • 등록일2020-02-05
  • 조회수6452
  • 분류제도동향 > 종합 > 종합
  • 자료발간일
    2020-01-21
  • 출처
    식품의약품안전평가원
  • 원문링크
  • 키워드
    #식품#중금속#시험법
  • 첨부파일

 

식품 중 중금속 시험법 전면개선 종합 보고서 

 

 

목차

 

1.개요

2.중금속 시험법 개선

2.1. 시험시료

2.2중금속 분해법(시험용액의 조제)

2.2.1 마이크로웨이브법

2.2.2 황상-질산법

2,3 중금속 기기측정

2.3.1 측정원칙 적용

2.3.2 ICP-MS로 납, 카드뮴 측정 시 염의 간섭 배제

2.3.3 ICP-OES로 카드뮴 측정 시 비소의 간섭 배제

3.무기비소 시험법 개선

4.메틸수은 시험법 개선

 

1.개요

 

●배경 및 필요성

 

- 그 동안 중금속 기준은 다양한 식품을 대상으로 설정되어 왔으나 시험법은 그에 걸맞게 개선되지 못하였음.

-기준이 낮은 일부 식품의 경우, ICP-OES 등 감도가 낮은 장비로는 적부판정에 한계가 발생

-중금속 시험법에 있어서 최신 분석장비 보급으로 인한 기존 시험법에 대한 한계가 발생

-> 중금속 오염도 편차가 크게 나타나 시험법의 개선 필요

 

<식품 중 중금속 시험법 개성(안) 내용>

 

캡처.PNG

 

...................(계속)

 

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